Херсонская власть не слышит велосипедистов

Сегодня, 2 апреля в Херсоне состоялся масштабный велопробег. И он, как любое социально - значимое мероприятие в нашем городе, сразу выявил недоработки херсонской власти...

Посоревноваться на скорость на площадь Свободы прибыли 330 участников, причем, не только из числа местных жителей. Некоторые даже ехали из Николаева и Одессы, а еще – из оккупированного Крыма.

К слову, не нужно особо разбираться в велотехнике и экипировке, чтобы понять – большинству участников двухколесный, не важно – для хобби или спорта, влетает в копеечку.

И это все понятно: в наши времена практически любое увлечение стоит денег, но ведь зачастую оплачивать приходиться вовсе не «навороты» для любимого двухколесного, а его ремонт...

В нашем городе нет и маломальских условий для велосипедистов, например, самых обычных велодорожек. Как рассказали участники «Херсонских велопятьдесят», в свое время активисты разработали программу развития велосипедного движения в Херсоне. Проект документа передали в горсовет, но вот уже второй год она лежит под сукном.

"У меня сын-подросток. Согласно украинского законодательства, по дороге может двигаться только велосипедист, достигший 14-ти лет. По тротуару же разрешено ехать исключительно детям до 8-ми лет, если сопровождает взрослый, и это вполне понятно. То есть, мой ребенок, которому еще нет 14-ти, может ехать только по велодорожке.

А она у нас в городе одна-единственная, причем, не очень удачная – в парке Херсонская крепость, и добраться на велосипеде туда практически не возможно, если следовать правилам", - рассказал херсонец Виктор Карлюка.

Упомянутой же программой предусмотрена сеть велодорожек по всему городу, с учетом удобства и для велосипедистов и для водителей авто. Понятно, что внедрение проекта требует огромных средств – миллионов гривен.

А еще желания со стороны чиновников и депутатов, а его почитатели образа жизни с двухколесным пока не наблюдают.

Марина САВЧЕНКО