Херсонское детство основателя израильской оперы

Херсонское детство основателя израильской оперы

Мало кто знает, что свои детские годы провел в Херсоне известный музыкант, основатель израильской оперы - Мордехай Голинкин.

Родился он в 1875 году в еврейской земледельческой колонии Излучистая Херсонской губернии (теперь Днепропетровская область).

Его отец умер за три месяца до рождения сына. Все имущество Мордехая старшего перешло к детям от первой жены. А мать маленького Мордехая - Элька, осталась без средств для существования. Женщина поехала искать лучшей жизни в Херсон и забрала с собой сына. Тут и прошло детство будущего дирижера.

Когда Мордехаю было 13 лет, он начал проявлять интерес к музыке. Юноша пел в хоре синагоги у знаменитого кантора Минковского и, однажды, показал ему свой религиозный распев на четыре голоса хаззану (кантору). С тех пор Мордехай создавал музыку для кантора, став очень юным композитором.

Голинкин хотел и дальше обучаться музыкальному искусству, но тогда в Херсоне еще не было даже училища, где бы ему дали необходимые знание. Поэтому молодой человек решает ехать в Одессу и поступать в консерваторию. Увы, стать студентом этого учебного заведения ему так и не удалось.

Но в 1891 году Голинкин едет в Варшаву, где всё-таки поступает в консерваторию. Чтобы оплачивать своё обучение, он даёт частные уроки музыки и сочинения фортепианных пьес для кафешантанов (кафешантан - увеселительное заведение, кафе или ресторан с открытой сценой).

В 1896 году Мордехай закончил консерваторию и был назначен на должность руководителя хора и суфлера при оперном театре Ростова-на-Дону.

Позже в качестве дирижера, хормейстра Голинкин работал в Казани, Саратове, Самаре, Астрахани, Нижнем Новгороде, Харькове, Киеве, Одессе, Тифлисе, Иркутске.

В 1912 году случилось очень важное событие в жизни знаменитого дирижера: он познакомился с известным оперным певцом – Фёдором Шаляпиным – который впоследствии стал его очень хорошим другом.

Фёдор Шаляпин

Именно Федор Шаляпин в 1918 году рекомендовал Мордехая на должность дирижера в Мариинский театр, но его не взяли из-за его вероисповедания. Тогда, по совету того же Шаляпина, Мордехай уехал из России и загорелся идеей о создании еврейской оперы в Эрец-Исраэле. Но для воплощения такой большой мечты, как бы это банально не звучало, нужны были большие деньги, которых у музыканта попросту не было.

Создав инструментальный квинтет «Зимра», и дав несколько концертов в городах России, Голинкин начал копить средства для израильской оперы. Он даже обратился за помощью к своему другу, Фёдору Шаляпину, в проведении благотворительного концерта.

Шаляпин не любил петь бесплатно, как он сам говорил, «бесплатно только птички поют». Но, несмотря на свои принципы, он решил всё же подсобить своему товарищу.

Хоть билеты и стоили очень дорого, в тот вечер в Большом зале Петроградского Народного дома не было где яблоку упасть. Зрители даже стояли. Самым большим сюрпризом стало исполнение российским оперным певцом Шаляпиным «Атиквы» - гимна современного Израиля.

В результате проведения концерта удалось собрать 90 тысяч рублей, но этих денег все равно не хватило для воплощения большой мечты Голинкина.

Он уехал в Тель-Авив и создал там свою оперную труппу. 28 июля Палестинская опера дала первый спектакль — «Травиату» Верди. Позже было поставлено еще 18 спектаклей.

В 1948 году, когда Израиль стал независимым государством, Мордехаю предложили возглавить израильскую оперу – оперу, к создании которой он так стремился, о появлении которой он так мечтал всю жизнь. Тогда дирижеру было уже 73 года, но он согласился. Ведь как можно предать мечту?

Умер великий создатель израильской оперы в 1963 году.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН