Житель Херсонщины пошел на войну ради детей

Житель Херсонщины пошел на войну ради детей

Все больше демобилизованных военнослужащих возвращаются домой из зоны проведения АТО.

И Олешковский район в этом отношении исключением не является. Предлагаем вниманию читателей интервью с одним из его жителей — 45-летним Назаром Кагальняком, который оставил дома жену с четырьмя детьми и отправился на восток страны в третьей волне мобилизации.

В общей сложности в АТО он провел 11 месяцев, обороняя Курахово и Марьинку.

— Назар Викторович, что заставило отца четверых детей идти воевать, неужели зарплата?

— Абсолютно не она. На момент мобилизации я успешно трудился в Херсоне полировщиком памятников и зарабатывал в месяц от 8 до 10 тысяч гривен. А вот именно дети и стали тем мотивом, сподвигшим меня к такому решению.

— И что сказали в военкомате?

— Присели с замполитом, нормально поговорили. На предложение отправиться в добровольческий батальон сразу ответил отказом — только ВСУ. Я знал, куда иду. Единственное, что спросил о деньгах, так это о размере компенсации семье в случае моей гибели. Также не питал иллюзий по поводу собственного здоровья: просился на передовую, чтобы хоть чем-то помогать землякам. Но в итоге пришлось и помогать, и готовить еду, и воевать, и порядки наводить...

— ... что вы имеете в виду?

— Некоторые военнослужащие промышляли контрабандой «на передке». Мы с побратимами боролись с ней изо всех сил. И от этого в итоге постоянно страдали. Кого-то пытались устранить физиче­ски — это не секрет. Кто-то, чудом спасшись от такой расправы, попал в госпиталь. А по приходу на гражданку у многих возникли проблемы с оформлением разных документов и получением наград. Но главное, что мы добились своего: ни одна машина с «контрабасом» через нас не прошла.

— А с оружием как дела обстояли?

— Контрабанды оружия у нас не наблюдалось. Зато были пропажи на элеваторе, там, где стоял штаб батальона. После серьезного боя, помню, вывозили раненых. И у двоих пропали автоматы. А вывозили их еще с оружием! Тогда замполит отдал приказ сдать ему «стволы».

А когда ребята возвратились из госпиталя — не обнаружили своих автоматов. Один из них не стал молчать, поднял шумиху. И автомат ему списали. А со второго, только вдумайтесь, списали ... 1,5 тысячи гривен. Хотя там один магазин только 300 грн. стоит.

— Какое самое яркое впечатление после АТО отложилось в памяти?

— Стараемся вспоминать только хорошее. Много ребят порядочных встретил на своем пути. Все они улыбались, шутили. Даже во время боя успевали анекдот рассказать (смеется). Сейчас постоянно созваниваемся и поддерживаем друг друга. Недавно, например, ездили в Хмельницкую область — у товарища сын родился.

— Спасибо Вам за беседу!

Андрей СОКОВ
"Новый День"

P.S. Напоследок стоит отметить, что Назар Кагальняк до последнего скрывал в родной Абрикосовке, что находится в АТО. Многие его земляки даже начали думать, что он переехал жить в Херсон. Расставили все по своим местам телевизионщики, которые взяли у сельчанина комментарий для сюжета прямо «на передке». Тогда для абрикосовцев Назар Викторович стал героем...