На Херсонщине общественный контроль за ВНО обеспечен

На Херсонщине общественный контроль за ВНО обеспечен

3 июня этого года начинается основная сессия внешнего независимого оценивания учебных достижений лиц, изъявивших желание поступать в высшие учебные заведения Украины.

Учитывая общественный резонанс вокруг темы стандартизированного тестирования и попытки отдельных политиков дискредитировать систему внешнего независимого оценивания, Гражданская сеть ОПОРА считает необходимым обеспечить независимый общественный контроль за процедурами ВНО и дать объективную оценку процесса проверки знаний.

Ведь только результаты комплексного наблюдения дают возможность делать выводы об эффективности существующей системы мониторинга качества образования, его прозрачности, равенства и справедливости по отношению к различным категориям участников.

В этом году представители ОПОРЫ будут вести наблюдение за проведением ВНО по семи предметам: химия, украинский язык и литература, иностранные языки, математика, география, история Украины, биология.

Предметом общественного мониторинга станет соблюдение процедур стандартизированного тестирования как персоналом пунктов тестирования (проверка документов при пропуске участников в пункт тестирования и аудиторию, распаковка/упаковка контейнера с тестовыми материалами, реагирования на нарушение обязанностей абитуриентами, соблюдение процедуры применения металлодетекторов), так и его участниками (наличие необходимых документов для участия в ВНО, отсутствие дополнительных предметов, технических средств во время работы над тестом, соблюдение норм, запрещающих списывать, консультироваться, сдавать тест за другого участника ВНО).

Чтобы присоединиться к наблюдению за ВНО в Херсонской области и получить информацию о проведении тестирования в разных регионах Украины, необходимо контактировать с координатором ВГС «ОПОРА» в Херсонской области Ярославом Терешко (тел. 0965507291).

Общую оценку организации и проведения ВНО в 2013 организация обнародует в конце июня на итоговой всеукраинской и 16 региональных пресс-конференциях.