Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/210513_13.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
СИЗО и колония на Перекопской: сдвиг с мёртвой точки?

СИЗО и колония на Перекопской: сдвиг с мёртвой точки?

СИЗО и колония на Перекопской: сдвиг с мёртвой точки?

Много раз херсонцы слышали о том, что эти «места не столь отдалённые», но слишком к нам близкие, собираются переносить за пределы города.

Один из главных аргументов — колония с туберкулёзными больными в центре города.

Ещё в октябре 2010 года в мэрии предложили строить СИЗО и колонию на территории пос. Надднепрянское Днепровского района области. «Наиболее подходящим для размещения СИЗО и лечебного заведения для больных туберкулезом заключенных является земельный участок на территории Надднепрянского поселкового совета. Такое решение принято в ходе совместного совещания представителей мэрии и управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области», — процитировала пресс-служба мэрии тогдашнего главного архитектора Херсона Григория Ходина.

В то время участок (S~31.4 га) находился в аренде и использовался для сельского хозяйства. Срок аренды истекал в 2011 году. Тогда участники совещания решили обратиться к главе ХОГА Николаю Костяку с ходатайством о предоставлении разрешение на разработку градостроительного обоснования строительства СИЗО и колонии больницы вблизи Надднепрянского, с дальнейшим отчуждением участка для общественных нужд.

В ноябре этого же года Владимир Пинькас, начальник управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области, заявил, что строительство колонии и СИЗО планируют завершить до конца 2012 года. «Строить планируем поэтапно, поэтапно же переселяя туда заключенных из действующего помещения колонии, которое сейчас расположено в центре Херсона», — сказал В. Пинькас.

Через год, в октябре 2011 года, снова начальник ГПтС Херсонской области генерал-майор Владимир Пинькас сообщил, что строительство скоро начнётся и, как вариант, рассматриваются два участка: один - в поселке Октябрьское, второй – в Чернобаевке, на территории бывшего аэропорта. Тогда же он уточнил, что «есть подписанное очередное постановление. На 90% тема уже закрыта». Планировалось, что колония сможет содержать полторы тысячи заключенных, тогда как в действующее помещение рассчитано не более чем на 500 человек.

Однако, через два месяца, место строительство снова перенеслось под село Надднепрянское, где побывал и тогдашний мэр Владимир Сальдо. «Сейчас идет процесс землеотвода 40,44 га» — уточнил экс-глава Херсона. Но, как тогда, так и сейчас на участке под колонию и СИЗО находятся остатки здания бывшей испытательной станции Херсонского комбайнового завода.

Интересно, что в феврале 2012 года, по словам первого вице-мэра Василия Котенкова строительство СИЗО и колонии обойдётся в 1,2 млрд грн, в то время три месяца назад, в феврале 2013, губернатор области Николай Костяк указал сумму в половину меньше — 647 млн грн. При этом он подчеркнул, что «работу надо провести в кратчайшие сроки, ведь на кону здоровье нас и наших детей».

И уже последним стало заявление начальника департамента производственной деятельности и ресурсного обеспечения ГПтС Украины подполковника внутренней службы Валерия Пудака во время приезда председателя ГПтС Украины Александра Лисицкова 17 мая 2013 года: «мы вполне уверенно можем сказать, что в течении пяти лет сможем перенести СИЗО и колонию с туберкулезными больными за город».

Справка: Херсонский следственный изолятор и Херсонская исправительная колония № 61 размещены в историческом районе города Херсона. Их административные здания являются памятником фортификационной архитектуры конца 18-го века.

Изначально изолятор размещается в здании Арсенала. Такое предназначение было у него при закладке и построении Херсонской крепости, заложенной по распоряжению императрицы Екатерины ІІ, 8 сентября 1778 рода по проекту главного архитектора Адмиралтейств-коллегии М. Н. Ветошкина. Само здание Оружейной палаты возвели за четыре года и в 1788 г. его подвалы и помещения были заполнены различными боеприпасами и оружием. В 1802 г. арсенал сильно пострадал во время землетрясения, был перестроен, а в 1884 г. туда поместили первых арестантов Херсонского Арестантского Исправительного Отделения №2.

Херсонский следственный изолятор выполняет функции исправительной колонии минимального уровня безопасности с общими условиями содержания и исправительной колонии среднего уровня безопасности. Кроме того, при учреждении создан арестный дом для содержания осужденных к аресту, и сектор максимального уровня безопасности для содержания мужчин, осужденных к пожизненному лишению свободы.

Херсонская исправительная колония (№ 61) — межобластная специализированная туберкулезная больница переименована в Херсонскую исправительную колонию управления ГПтС Украины в Херсонской области (№ 61) — межобластную специализированную туберкулезную больницу, максимального уровня безопасности (для содержания мужчин, осужденных к лишению свободы на определенный срок, больных туберкулезом).

подготовил: Андрей Куценко