В Херсоне выступит известный пианист

22 марта в Большом зале Херсонского музыкального училища в 17:00 в рамках фестиваля камерной и симфонической музыки «Amadeus» состоится концерт Антония Барышевского «Наедине с роялем».

Антоний Барышевский – известный украинский пианист, солист Национальной филармонии Украины, лауреат международных конкурсов.

Играть на фортепиано Антоний начал еще в детстве, в 7 лет. Вот как сам пианист вспоминает начало своего творческого пути: «Изначально именно родители хотели, чтобы я занимался музыкой. Мама и папа играли на фортепиано, но не профессионально. Не то чтобы я этим горел. Меня отвели в музыкальную школу. Я всегда вспоминаю своего первого педагога: он полгода со мной бился, страшно ругался. У него со мной ничего не получалось, и я толком не мог понять, чего он от меня хочет. В конце концов, педагог сказал, что из меня ничего не выйдет, и отдал другой учительнице. Она сразу дала мне какие-то пьесы, и я быстро вошел в тему. Во время первого академконцерта неплохо сыграл, меня похвалили. И педагог, который от меня отказался, на собрании потом встал и сказал: "Это мой ученик!"». 

Благодаря своему терпению, труду и таланту молодой музыкант быстро добился большого успеха. Уже в 16 лет Антоний стал лауреатом Всеукраинской программы «Человек года». Далее последовало обучение в Киевской средней специализированной музыкальной школе-интернате имени Н. В. Лысенко, в Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского, стажировка в ассистентуре НМАУ, обучение в Нормальной школе музыки имени Альфреда Корто в Париже.

На счету 28-летнего пианиста многочисленные победы в международных конкурсах, фестивалях: 1 место, золотая медаль и специальный приз за лучшее исполнение пьесы израильского композитора на 14 Международном конкурсе пианистов имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве (Израиль), 1 премия на 7 Международном конкурсе пианистов «Interlaken-Classics» в Берне (Швейцария); 1 премия на Международном конкурсе пианистов в Париже (Франция); Гран-при 13 Международного конкурса музыки в Марокко (Касабланка, Марокко), музыкальный приз «Бруно-Фрай 2010» за выдающиеся музыкальные достижения (Германия); 1 премия, приз публики и специальный приз на 51 Международном конкурсе пианистов в городе Хаэн (Испания) и еще множество наград.

Но, по словам Антония, не всегда в его жизни были победы. Несмотря на свой безупречный талант и профессионализм, он занимал и последние места на конкурсах. Как утверждает музыкант, всё зависит от жюри, подготовленной музыкальной программы, а также внутреннего душевного состояния.

Кроме академической музыки, Антоний Барышевский занимается и электронной, создавая собственные композиции. Также его привлекает фотоискусство.

На концерте, который пройдет в Херсоне 22 марта, пианист исполнит бессмертные произведения Людвига ван Бетховена.

Наталия РОЖКОВАН