Акция солидарности журналистов в Херсоне

Сегодня по всей Украине прокатились акции в поддержку избитых в Киеве журналистов Ольги Снисарчук и Влада Соделя. Херсонские журналисты также выступили в поддержку киевских коллег.

Так, в 11.00, под зданием Херсонской областной прокуратуры, собралось около тридцати представителей местных СМИ.

Организатором акции выступила Херсонская областная организация Независимого медиа профсоюза Украины.

Херсонские журналисты пришли под прокуратуру с плакатами: «Братва + милиция + прокуратура = любовь?» «Братва, кто еще не ударил журналиста?», «Прокуратура: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю!».

Также журналисты подписали и передали три обращения: Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, начальнику УМВД Украины в Херсонской области Валерию Литвину и прокурору Херсонской области Константину Свиденко.

В каждом из них шло об угрожающем положении дел в отношении журналистов по Украине и призывах к тщательному расследованию случаев нападения на журналистов и препятсвованию их профессиональной деятельности.

В течении 5 минут от начала акции к представителям СМИ вышел заместитель прокурора Херсонской области Вячеслав Бубенчиков и пресс-секретарь прокурора области Федор Самойленко. Вячеслав Бубенщиков принял и внимательно изучил обращение к прокурору области, основной акцент в котором был сделан на последние нарушения прав журналистов на территории области, и пообещал разобраться с изложенными в нем данными.

Редакция ИА «Херсонцы» выражает солидарность киевским коллегами, пострадавшим от насильственных действий и считает недопустимыми такие способы препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук и фотографа издания Коммерсант-Украина Влада Соделя на митинге в Киеве избили неизвестные. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве.