Торжество справедливости или захват власти?

Продолжает лихорадить Олешковский район. Политический кризис, начавшийся здесь около года назад, не утихает.

В двух словах необходимо напомнить суть происходящего. Избранный с минимальным перевесом на первой учредительной сессии райсовета председатель Николай Райтаровский был уволен депутатами после трех месяцев работы. Это случилось в феврале прошлого года.

Тогда должность руководителя органа представительской власти заняла Наталия Мисько, на некоторое время сплотившая вокруг себя большинство народных избранников. А Райтаровский сразу же обратился в суд с требованием признать действия коллег незаконными.

Мисько, в свою очередь, проработала немногим больше, и уже летом ее постигла участь предшественника. Депутаты выразили ей недоверие и утвердили на посту головы райсовета Виктора Трембача.

В то же время, буквально через несколько месяцев, суд признал Николая Райтаровского незаконно уволенным с долж­нос­ти. Депутатов служители Фемиды обязали немедленно восстановить Николая Анатольевича, но требование это игнорировалось несколько пленарных заседаний подряд.

Затем в райсовете произошли события, описанные в материале «Заставили уважать закон». А именно: 30 января 2017 года на внеочередную сессию пожаловали около двух сотен участ­ников АТО из разных областей Украины. Они настояли, чтобы слуги народа вернули на долж­ность уволенного Райтаровского, отправили в отставку первого зампредседателя Ларису Снигур, директора КП «Олешки» Георгия Журавко и приняли ряд других решений.

Восстановленный голова райсовета принялся за работу и созвал очередную сессию уже на 17 февраля. Но на нее прибыли лишь 16 депутатов. Из-за отсутствия кворума работа сессии не состоялась.

— Жители Олешковщины ждут финансирования проектов на полмиллиона гривен. Кроме этого, нужно передать имущество школ новосозданной Великокопанивской объединенной территориальной громаде, решить множество социальных вопросов. Но депутаты не пришли, — сокрушался Николай Райтаровский. — У меня даже есть информация, что накануне Виктор Трембач объезжал коллег и призывал их не учас­т­вовать в работе сессии. Я этого не понимаю!

С нотами безысходности в голосе высказывались и некоторые пришедшие депутаты. «Нужно перенести сессию. Но что нам делать с районом в целом? Я не знаю, — призналась Людмила Шелудько. — Давайте, может, как-то приглашать областные структуры. Так дальше нельзя! Мы и так уже приложили все усилия, чтобы наладить нормальную работу».

Местные жители прекрасно помнят: их избранники саботируют работу райсовета не впервые. Но что же послужило причиной для демарша на сей раз?

Во многом на этот вопрос дает ответ коллективное обращение, опубликованное группой депутатов в районной газете за день до пленарного заседания. Они заявили, что во время предыдущей сессии в районе произошел захват власти. Мол, во время голосований неустановленные лица в камуфляжной форме давили на депутатов с целью принятия ими нужных решений.

«Неизвестные, которые были предварительно заангажированы организаторами захвата власти, нецензурно бранились в адрес депутатов, выкрикивали громко речевки, угрожали депутатам. С грубым нарушением действующего законодательства в повестку дня были включены вопросы о восстановлении на должности Райтаровского Н. А. и увольнении Снигур Л. А. и другие вопросы. После незаконного захвата власти большинство депутатов покинули сес­сионный зал. А других, намеревавшихся сделать то же самое, не выпускали люди в камуфляжной форме, угрожая физической расправой... Сообщаем, что не признаем незаконных решений совета... и председательствования незаконно избранного Райтаровского Н. А.» (цитаты из опубликованного документа, подписанного 15 депутатами).

Стоит также отметить, что ряд народных избранников написали заявления в правоохранительные органы по факту угроз в их адрес. В разговоре «не для протокола» с автором этих строк они отметили, что не намерены посещать сессии и голосовать «под дулом автомата». Мол, не чувствуют себя защищенными во время работы в зале. Какая уж тут демократия?

Также нужно отметить, что на созванную Райтаровским и не состоявшуюся сессию люди в камуфляжной форме пришли снова. Правда, в количестве двух десятков, а не сотен человек, как в прошлый раз. От их числа выступил координатор центра помощи участникам АТО при райгосадминистрации Александр Цегельник.

Заявил, что он и его боевые побратимы не имеют отношения ни к одной политической силе. А авторитет для них, мол, только один — громада Олешковщины. И в то же время добавил: «Действия депутатов, которые не явились на сессию, мы расцениваем как саботаж. Хотим услышать каждого поименно с уточнением партийной принадлежности и причин отсутствия».

К слову, последнее требование Райтаров­ский выполнил, огласив список из двух десятков фамилий. И уточнил, указывали ли обладатели мандатов причину отсутствия. На это Цегельник заявил, что участники АТО инициируют процесс отзыва недобросовестных слуг народа.

После нескольких выступлений присутствующие разошлись. Скорее всего, следующую сессию председатель райсовета попробует созвать уже через неделю. В это время компетентные органы продолжат выяснять, справедливо ли Райтаровский вернулся в кресло руководителя органа местного самоуправления или же власть в районе была захвачена насильственным путем.

Андрей СОКОВ
"Новый День"