В Херсонском облсовете считают: ХБК – быть!

В Херсонском облсовете считают: ХБК – быть!

В отличие от города, область заинтересована в инвестициях, которые предлагает Херсонщине известный и успешный предприниматель, собственник ООО «Амалтея» Сергей Рыбачок.

Напомним, совсем недавно членам Комитета по внедрению инвестиционных проектов в городе Херсоне инвестор презентовал проект возрождения Херсонского хлопчатобумажного комбината. Тогда же поведение членов Комитета многие присутствующие назвали просто свинским.

А вот члены постоянной комиссии по вопросам промышленности и агропромышленного комплекса Херсонского областного совета во главе с Василием Фединым, которая состоялась сегодня, внимательно выслушав инвестора, пришли к решению, что проект имеет право на жизнь и должен быть воплощен.

Об этом в комментарии журналисту ИА «Херсонцы» заявил инвестор, директор ООО «Амалтея» Сергей Рыбачок.

«Сегодня наше заявление, которое было подано в ноябре месяце, рассмотрела комиссия по вопросам промышленности и агропромышленного комплекса, возглавляема господином Фединым.

Суть этого заявления была в следующем. Мы просим областную громаду, депутатов областного совета, учитывая статью 5 Закона Украины о банкротстве рассмотреть вопрос о возможном участии областного совета в банкротном процессе - поддержать план санации.

Я очень благодарен продуктивной работе комиссии, которая тщательно разобралась в сути вопроса (план санации ХБК). Мне задавали много вопросов, к примеру, какой эффект будет для области, города при реализации плана санации.

Напомню, что в плане санации есть создание индустриального парка «Херсон».

Развитие по таким направлениям, как текстильное (полный комплекс переработки хлопка и выпуска продукции).

Второе – это абсолютно экологически чистый завод по дражированию калийно-фосфорно-азотных удобрений в виде драже, которые сегодня очень нужны сельскому хозяйству.

Третье – сухой порт, который привязан к работе Скадовского порта и организации паромной переправы.

В рамках проекта, который рассчитан на 5 лет, планируется освоить около ста миллионов долларов, что позволит городу иметь 5000 рабочих мест с платежами в бюджет города около 60 миллионов только доходного налога и 80 миллионов гривен единого.

Мне задали около 50 вопросов, на которые я дал ответы. После, комиссия решила на ближайшую сессию областного совета выносить вопрос о поддержке, чтобы восстановить ХБК.

Мне очень приятно, что сам руководитель, господин Федин, как промышленник заявил – сохранение самого бренда «ХБК» - это уже выходит из плоскости политической», - сказал Сергей Рыбачок.

Записала Татьяна ГОЛУНОВА