В чём Херсон отстает от Каховки

В период с 24 по 26 февраля Каховка встречала гостей на VI-м открытом конкурсе молодых исполнителей - «Каховка запрошує».

Лично для меня это было первое знакомство с конкурсом, первая встреча с музыкальной Каховкой. Первые впечатления очень часто остаются в сознании самыми яркими и запоминающимися. И февральская, еще не оттаявшая Каховка сделала их для меня именно такими.

В сознании многих сосредоточенных, амбициозных и центростремительных херсонцев, Каховка продолжает оставаться вторым по значению городом области, который значительно уступает областному центру по инфраструктуре (кстати, очень спорный вопрос, учитывая, например, ситуацию с транспортным сообщением) и содержанию экономической и культурной жизни.

У меня же сложилось обратное мнение, которое кратко можно выразить тезисом – Херсон отстает от Каховки! По крайней мере - это отчетливо проявилось на конкурсе. И не думаю, что только я совершил это открытие.

С камерным оркестром «Гилея» (дирижер В.Белявский) исполнялся концерт g-mоll 1ч. Ф.Мендельсона. Было немного волнительно, концерт в ДМШ Херсона ранее не игрался, готовой партитуры у нас не было, плюс некоторая его сложность. К тому же, возрастных категорий в номинации игра с оркестром не наблюдалось, что повысило конкуренцию.

Каховский конкурс уникален для Херсонской области. В составе авторитетного жюри именитые современные украинские композиторы, музыканты, ведущие педагоги Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы и Херсона. Боюсь показаться категоричным, но в нашем родном Херсоне конкурсов с таким составом жюри нет.

И дело не в том, что в Херсон «не поедут», а в том, что такие мероприятия требуют инициативы, серьезных организационных усилий, поддержки и кропотливой работы. Одна из номинаций каховского конкурса, «игра с камерным оркестром» - это бесценный опыт для юных музыкантов.

И опять же в Херсоне, и то благодаря усилиям Херсонской областной филармонии, есть только фестиваль детской музыки, на котором учащиеся детских музыкальных школ могут выступать с оркестром.

Но это только фестиваль. Конкурса, несмотря на внушительный музыкальный потенциал города Херсона с номинацией «игра с оркестром», у нас, увы, нет. И трудно сказать, существуют ли перспективные планы или идеи относительно его возможного проведения.

А в Каховке вся совокупность этих факторов определяет широкую всеукраинскую географию конкурса. Из разных уголков страны сюда приезжают юные музыканты.

И еще, в Каховке очень приятная зрительская аудитория. Примечательно, что зал каховской Школы искусств во время конкурса, был практически полностью заполнен. И это при том, что среди конкурсантов самих каховчан не так уж и много. Люди приходят слушать классическую музыку. В зале чудная, доброжелательная, концертная атмосфера.

В Херсоне, очень часто аудитория конкурсов – это удел близких родственников, педагогов, которые очень волнуются в ожидании его результатов. Трудно сказать, в чем причина, возможно, это "синдром мегаполиса".

У нас в городе все куда-то спешат, всем некогда, все заняты решением глобальных проблем, отчуждены, замкнуты и не успевают на концерты. Рыночная экономика отбирает все силы или херсонцы, страдают в плену поп-культуры, томятся в заточении и их каждый день беспощадно «пытают» шансоном.

А ведь Херсон обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения подобных музыкальных мероприятий и вполне мог бы встать в один ряд с Каховкой. Мог бы стать..., но пока не стал.

Что ж дорогие херсонцы, давайте дружно оставим мнимые «пьедесталы» нашего культурного величия и будем перенимать каховский опыт.

Георгий БЯНОВ
«Таврийский диалог»

P.S. Учредителями конкурса «Каховка запрошує» являются: Управление культуры ХОДА, Областной научно-методический центр культуры и искусств, Ассоциация пианистов-педагогов Ukr EPTA, отдел культуры Каховского горсовета, Каховская школа искусств, что стоит в прекрасном месте на набережной Днепра.

На конкурсе успешно выступили херсонцы:

В номинации солисты (фортепиано)

I возрастная категория

Екатерина Россинская, лауреат II-й cтепени (класс преподавателя Людмилы Хазовой; ДМШ №3).

Виолетта Мороз, лауреат II-й cтепени (класс преподавателя Натальи Алексеюк; ДМШ №4).

Алексей Князь, лауреат IV-й cтепени (класс преподавателя Елены Младзиевской; ДМШ №1).

Ксения Яценко, лауреат IV-й cтепени (класс преподавателя Галины Михеевой; ДМШ №4).

Карина Косякова, лауреат IV-й cтепени (класс преподавателя Виктории Прусской; ДМШ №4).

II возрастная категория

Даша Бянова, лауреат II-й cтепени (класс преподавателя Галины Солгутовской; ДМШ №4).

III возрастная категория

Любовь Нагорная, лауреат II-й cтепени (класс преподавателя Галины Солгутовской ДМШ №4).

В номинации концерт с оркестром:

Даша Бянова, лауреат II-й cтепени (класс преподавателя Галины Солгутовской ДМШ №4).

Галина Зверева, лауреат III-й cтепени (класс преподавателя Елены Младзиевской, ДМШ №1).

Марина Олигорская, лауреат IV-й cтепени (класс преподавателя Татьяны Кириенко, ДМШ №4).