Открытия херсонских ученых внедряют бизнесмены

Открытие украинских ученых: они изобрели экологически чистый способ обработки натуральных материалов ...током!

Стадия экспериментов позволила доказать, что под воздействием высоковольтных импульсных электрических разрядов в воде возникает эффект кавитации. И находящиеся в ней волокна шерсти за считанные минуты становятся значительно более прочными и гибкими, но при этом в них увеличивается количество микропор, благодаря чему они лучше «принимают» красители.

Открытие может дать толчок для настоящей революции в сфере производства и обработки текстиля по всему миру.

Другое фундаментальное исследование процессов развития и сбалансированного сосуществования бизнеса и общества, над которым работает целый научный коллектив, позволит отыскать самые эффективные методы «лечения» застарелых проблем украинской экономики.

Для этого формируются единые критерии оценивания результатов деятельности предприятий, регионов и даже стран, причин и количества возникающих в них конфликтов. Исследователи разрабатывают концепцию, как можно «сгладить» эти конфликты, согласовав интересы разных участников процессов в экономике и общественной жизни.

При всей их внушительности проекты, как вы понимаете, совершенно разные. А объединяет их одно: они родились в Херсонском национальном техническом университете.

И привлекают одинаково пристальное внимание коллег как в нашей стране, так и за рубежом. Недаром их презентация на базе Министерства образования и науки Украины (в ней участвовали делегации всех наших престижных технических и технологических вузов) имела огромный успех.

Ведь новых разработок в ХНТУ предостаточно: только в прошлом году его ученые запатентовали три десятки изобретений! И приглядывается к ним весь мир – вуз активно сотрудничает с «альма-матер» Австрии, Германии, Франции, Польши, Испании, Чехии и многих других государств.

Экспериментальные «ноу-хау», которых в лабораториях ХНТУ родилось немало, признаны весьма перспективными. Для их подготовки к скорейшему внедрению в производство Министерство образования даже в эти нелегкие времена увеличивает финансирование вузовских исследований.

За прошлый год, к примеру, университет получил для этого на 628 тысяч гривень больше, чем в 2015-м. Да и собственно внедрение уже происходит на деле. Удалось продать две лицензии на созданные в вузе компьютерные программы «ToolsApp» и «ToolsGlide». Так, технологии создания композиционных порошков позволили разработать технические условия и начать промышленный выпуск абразивно-притирочной пасты для двигателей.

Уже упоминавшийся метод «чистой» обработки натуральных материалов импульсными электроразрядами (он запатентован) сейчас внедряется на сумском предприятии «Пандеон». А еще одиннадцать разработок от ХНТУ ушли на внедрение в госпредприятие «Центр научно-технической информации и содействия инновационному развитию Украины».

Часть из них также предложат иностранным инвесторам, - подытожила проректор Херсонского национального технического университета, доктор экономических наук и профессор Галина Савина.

Сергей ЯНОВСКИЙ