Одни конфликтуют, другие мерзнут

Одни конфликтуют, другие мерзнут

Не успела земля прогреться после небольшого потепления, как отопительный сезон в Херсоне для половины населения города решили прекратить... досрочно

Без тепла в домах в феврале могли бы остаться все потребители «Херсонтеплоэнерго». 20 февраля 10 из 36 котельных коммунального предприятия прекратили работать. Их принудительно отключил «Херсонгаз» за долги. С

умма долга «Херсонтеплоэнерго» за услуги по распределению газа по сетям – чуть меньше 13 миллионов гривен. И вот 20 февраля без теплоносителя остались 25 жилых домов, поликлиника № 1 Херсонской горбольницы имени Карабелеша, школы № 20 и № 16.

Уже на следующий день, 21 февраля, «Херсонгаз» отключил ещё около 16 котельных «Херсонтеплоэнерго» – и без тепла остались жители микрорайона Корабел, Нефтегавани и часть домов в центре...

Как рассказал «Гривне» 21 февраля главный инженер «Херсонтеплоэнерго» Андрей Предейн, одна из проблем заключается в противоречивости законодательства. Так, есть нормативные акты, которые позволяют населению получить рассрочку для оплаты своих счетов за тепло.

Теперь граждане могут растянуть это «удовольствие» на 12 месяцев. А для теплопредприятий существует специальный порядок распределения средств, которые поступают на счета предприятия – КП не может ими распоряжаться на своё усмотрение, для этого есть нормативные акты, заметил Андрей Константинович.

Но как же осуществить расчёт с поставщиком газа, если государство затягивает платежи по субсидиям, а часть населения не справляется с тарифами и тоже откладывает оплату? Откуда деньги брать?

В конце разговора 21 февраля Андрей Константинович сообщил, что из «Херсонгаза» пришло уведомление о том, что в скором времени будут отключены все 36 котельных... Однако угрозы «Херсонгаза» так и остались невоплощёнными. Днём 21 февраля в херсонской мэрии состоялось заседание комиссии по технико-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, во время которого стороны конфликта всё же смогли договориться.

«Херсонгаз» согласился подключить все ранее отключенные котельные, и было обещано, что до конца дня во все дома, которые обслуживает «Херсонтеплоэнерго», вернётся тепло. Почему вдруг «Херсонгаз» сменил гнев на милость, и о каких договорённостях идёт речь, после совещания «Гривна» узнала у начальника горотдела по вопросам гражданской защиты Херсона Александра Лещенко.

Он рассказал, что сейчас оговорен механизм, который помог бы выйти из сложившейся ситуации, когда гражданам разрешено платить за тепло в рассрочку. В результате чего предприятия, поставляющие тепло и газ, своевременно не получают половину средств.

Планируется, что недостающие средства для «Херсонтеплоэнерго» выделят из городского бюджета Херсона – такой своего рода временный заём. Пока предприятие не получит деньги и сможет вернуть их в казну. Сейчас нужно подготовить соответствующее решение сессии Херсонского горсовета о выделении денег «Херсонтеплоэнерго». Этот вопрос будет вынесен на голосование депутатов на сессии, которая запланирована на 10 марта.

Конечно, можно понять оба предприятия. С одной стороны «Херсонтеплоэнерго», которое недополучает деньги по всем фронтам, а с него требуют платить по счетам в срок. С другой стороны «Херсонгаз», которое не хочет становиться благотворительной организацией... Но кто в таких ситуациях должен понять херсонцев? Ведь многие из них исправно платят за потреблённое тепло. Но, несмотря на это, в крупных разборках обычно страдают простые граждане...

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"