Экскурсии на выживание будут водить по Олешковской пустыне

Экскурсии на выживание будут водить по Олешковской пустыне

По единственной в Европе пустыне, расположенной на Херсонщине, будут водить экскурсии для экстрималов. 

Национальный природный парк «Олешковские пески» на Херсонщине разработал единственный в своем роде маршрут по барханам и оазисам – березовым колкам. Он рассчитан на четыре часа и пять километров пешим ходом, начиная от села Раденское.

Но поскольку с пустыней не шутят, участие в такой экскурсии под названием «Чудесный мир Олешья» заранее исключается для детей и стариков. А для тех, кого допустят к походу, обязателен запас воды и медикаментов. Так как летом воздух в Олешковских песках нагревается до пятидесяти градусов Цельсия, «экскурсии на выживание» будут начинаться либо вечером, либо ранним утром, чтобы экстремалы могли встретить в пустыне закат или восход солнца.

Причем в качестве гида выступит известный популяризатор науки, биолог и сотрудник природного парка Евгений Роман.

Директор НПП «Олешковские пески» Андрей Непрокин говорит, что до того к услугам туристов были только более короткие экологические тропы протяженностью 2,3 – 3,2 километра.

Однако и по ним пройти желающих хватает – любителей необычных путешествий не отпугивает даже соседство с военным полигоном. Только на апрель для походов по пустыне уже подали заявки сорок жителей разных городов Украины!

Сергей ЯНОВСКИЙ