Остаться без отопления в любой момент могут школы Херсона

Остаться без отопления в любой момент могут школы Херсона

Без тепла в любое время могут остаться четырнадцать школ Херсона, которые обогревают автономные газовые котельные.

Еще 8 декабря 2016-го городского управление образования объявило тендер на поставку для них голубого топлива общей стоимостью около двенадцати миллионов гривень.

Но из-за отсутствия заявок торги не состоялись, и тендер пришлось объявлять вторично – уже 8 января 2017 года. Теперь заявки все-таки подали два участника – украинские газодобывающие предприятия.

Однако подведение итогов конкурса состоится лишь 28 февраля, а школы-то с начала года исправно обогревались, и расходовали газ без наличия поставщика.

По закону, пятую часть от прошлогодних объемов они имели право использовать без тендера, только вот зима оказалось суровой, и почти весь этот лимит (за исключением 150 тысяч гривень) сожгли еще в январе.

Так что в феврале образовалась миллионная задолженность, за которую «Херсонгаз» вправе хоть сегодня прекратить подачу энергоносителя учебным заведениям. Подобное уже случилось, когда перекрыли газоснабжение 12 из 36 котельных КП «Херсонтеплоэнерго». Его возобновили через сутки только под обещание профинансировать выплату долгов коммунальщиков из муниципальной казны.

Сессию горсовета, где намерены обсудить этот вопрос, планируют на 10 марта. Но не факт, что она состоится, и не факт, что депутаты поддержат вопрос о выдаче «Херсонтеплоэнерго» очередной субвенции. Поэтому отключения могут и повториться.

Сергей ЯНОВСКИЙ