Мангер: Региональному ландшафтному парку на Херсонщине – быть!

Мангер: Региональному ландшафтному парку на Херсонщине – быть!

Об этом уверенно заявил председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер

В любом задуманном деле есть два важных момента: выслушать разные мнения и принять решение, которое бы устроило все стороны обсуждения.

Именно так и происходит в вопросе сохранения Херсонских лесов.

После введения моратория на вырубку деревьев, областной совет пояснил: данная мера необходима для поиска правильного решения по защите наших лесов.

Несколько месяцев, практически каждую неделю, мы собирались на совещания по этому вопросу. Силовики, правоохранители, экологи, чиновники, лесники, юристы, ученые – каждый вносил свою лепту.

Отдельно хотел бы отметить участие Областной государственной администрации. Что бы мы ни придумали, не будь на то воли непосредственно председателя ОГА, у нас мало бы что получилось.

Изначально мы планировали создать КП, которое бы не мешало работе лесничеств, но и в то же время взяло на себя функции охраны лесополос, контроля за их вырубкой.

Однако со временем пришли к выводу, что так или иначе, но возникнет конфликт интересов. Каждый последующий руководитель наверняка будет искушен тем, чтобы поставить «своего» человека на место директора КП. Дальше – коррупция...

Позже ученые предложили другой вариант: объединить леса и лесополосы в единый Региональный ландшафтный парк. Об этом мы и рассказали сразу прессе и общественности.

Но снова возник ряд сложностей: не до конца было понятно, каким образом этот объект будет финансироваться, кто будет охранять, какие разрешения нужно будет получить, чтобы провести в этой зоне санитарную вырубку...

На днях провели очередное совещание, после которого можно утверждать: Региональному ландшафтному парку – быть!

В него войдут леса и лесополосы Збурьевского, Голопристанского, Великокопанского, Цюрупинского и частично Каховского лесохозяйств общей площадью более 85 тысяч га. За месяц(!) ученым удалось сделать обоснование к этому проекту.

Все, что будет касаться оформления документов, проведения дополнительных депутатских комиссий и т.д., - областной совет свою работу выполнит. Кроме того, будем опираться на опыт других регионов, где такие ландшафтные парки успешно работают.

Председатель Херсонского областного совета
Владислав МАНГЕР

P.S. В ближайшее время мы пригласим журналистов и общественность, чтобы рассказать о том, чего нам удалось достичь. Если мы сегодня не объединимся ради сохранения экологии Херсонщины, то завтра об этом говорить уже будет поздно.