В Херсоне люди делают, что хотят

Жители дома № 83 на проспекте Ушакова обратились с просьбой выяснить, в конце концов, кто обслуживает их дом. Дело в том, что КП «Центр» открещивается: мол, вы создали ОСМД, а сами «создатели» об этом – ни сном ни духом

Более того, «избранным жильцами» председателем этого призрачного ОСМД в ЖЭКе называют человека, о котором некоторые соседи весьма нелестного мнения. Так, в письме они обвинили его в чуть ли не противозаконном захвате соседней квартиры, а ещё в том, что это жилище он приспособил под личную сауну.

Сотрудники «Херсонгаза», разбираясь в этом вопросе, нашли нарушения по своей линии, которые представляют собой потенциальную угрозу для всего дома. Но владелец жилья не дал им устранить нарушения, и тогда газовщики на некоторое время «отрубили» весь стояк. При этом по некоторым признакам определили, что слухи о сауне могут иметь под собой основания...

На проверку вышеуказанных данных отправился и главный специалист горуправления Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Андрей Ситник вместе с нашим фотокором.

Вот что нам рассказали о результатах визита: «К дому на первом этаже к квартире № 72 сделана пристройка, причём двухэтажная (см. фото). Конечно, никаких разрешительных документов на неё не выдавали. На стук никто не отвечал. Тогда мы вошли в подъезд и как раз увидели владельца квартиры и пристройки, выходившего из двери своей второй квартиры № 73. На вопрос, его ли это жильё, сначала ответил утвердительно. Когда же услышал, что пришли с проверкой, стал юлить: квартира, мол, то ли на жене, то ли на дочери, а её нет – работает за границей. И где документы, он не знает, и пустить в чужое жилище посторонних не может. А другую квартиру вообще арендуют...».

После долгих препирательств хозяину «нехорошей квартиры» инспектор ГАСИ объявил требования: прийти в горуправление со всеми документами. После сверки плана жилья с тем, что существует на самом деле, можно будет делать дальнейшие выводы. Тем временем штраф в 5 тысяч гривен за недопуск должностных лиц к проверке владелец пристройки уже «заработал».

На следующий день прийти с документами в управление ГАСИ он отказался. Посоветовал специалистам «зайти к нему на сайт» – там, мол, они найдут всё необходимое. И только получив уведомление о штрафе, понял, что это не шутки, и принёс бумаги.

«Всё просто – как делалось в 2000-е годы, – рассказал Андрей Ситник. – Самовольно пристроили комнаты, потом через суд задним числом это узаконили. По поводу подвала гражданин уверяет, что общий, под многоэтажкой, он не трогал. А что уж там под его пристройкой – трудно разобраться: это земля, "подаренная" судом».

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия Кулакова