На Херсонщине бригадам скорой помощи не хватает элементарного

Медицинская реформа в действии: бригадам медиков скорой помощи на смену выдают лишь по 5 пар одноразовых хирургических перчаток. Это при том, что в среднем одна бригада за смену выезжает в среднем на 15 вызовов и расходует в около 20 пар перчаток.

Ранее какого-либо лимита на использование перчаток не было. Медикам объясняют, что причина в том, что не проведен тендер по их закупке. По словам источника, следующие закупки возможно сделать лишь в следующем году.

Учитывая недостаточное количество перчаток, медики скорой помощи вынуждены покупать их для работы за свои деньги.

Сейчас, как сообщил источник в Областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф история повторяется в более серьезном масштабе. Перчаток нет, тендер по их закупке не проведен:

"В случае, если на пациенте есть хоть капля крови, мы должны работать в перчатках. А случается это постоянно. Нам приходится выезжать на большое количество ДТП, в которых пострадали люди.

Много случаев, когда нужно поставить укол или внутривенную инъекцию. Это тоже положено делать в перчатках. В перчатках положено делать и дезинфекцию автомобиля раствором хлора.

По протоколу приоритетом при оказании помощи является личная безопасность медиков. Без перчаток мы имеем право отказать в ней", - рассказал наш собеседник редакции "Гривна. Новый формат".