Как херсонцы будут Масленицу праздновать

Как херсонцы будут Масленицу праздновать

Совсем скоро, а, если быть точнее, в эти выходные мы будем печь блины, угощать друг друга разными вкусностями, радоваться, что уходит зима и, что весна не за горами, одним словом, - мы будем праздновать Масленицу.

Именно этот праздник стал символом пробуждения природы от сна, надежды на то, что вместе с теплом и весной, свежей зелёной травкой и ярким солнышком к нам придут радостные вести.

История Масленицы началась очень давно, ещё, когда господствовало язычество. Но даже после принятия христианства этот праздник остался, а православная церковь включила его в свой календарь. С тех пор масленичную неделю стали праздновать за неделю до Великого поста.

Все мы знаем, что обычно на Масленицу принято сжигать чучело из соломы, которое символизирует собой отступление зимних морозов и переход к новому времени года – весне.

Но, этот обряд больше характерен для наших восточных соседей.

В Украине же существуют свои традиции празднования Масленицы.

Как правило, главным угощением на праздник встречи весны являются блины с различными начинками или просто со сметаной, вареники с творогом и сметаной, пироги с сыром, гречневые блины. Главным напитком - наливки и другие напитки.

Также одновременно с Масленицей в нашей стране отмечают праздник Колодия, который характерен только для Украины и Беларуси. Он уходит своими корнями еще в дохристианские времена. Суть этого праздника в том, что в течение целой недели параллельно с другими обрядами проходить короткая «Колодчина» жизнь.

Так, согласно поверьям, в понедельник Колодка «рождалась», во вторник - «крестилась», в среду справляли «крестины», в четверг она «умирала», в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодчиной судьбы. Молодые женщины «волокли» колодки.

В Харьковской и Херсонской губерниях колодку привязывали к ноге матерям взрослых парней и девушек в знак того, что они не женили своих детей. Матери должны были откупиться водкой, закуской или деньгами. Собранные деньги также шли на коллективное угощение.

Начиная с субботы, херсонцы, как и все славяне, также будут праздновать Масленицу.

25 февраля с 13.00 на площади Свободы состоится празднование Масленицы, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, массовые гуляния.

В тот же день, тоже с 13.00 до 17.00 в парке им. Т. Шевченко состоится этно-праздник "Масленица-Колодий". Всех гостей ожидает выставка-продажа произведений мастеров народных искусств; акция "За чистый Днепр"; акция возрождения этно-культуры; народные гуляния с варениками и блинами; конкурсы в народном стиле и призы.

А в воскресение, 26 февраля в 12:00, на площади Корабелов пройдет Веломасленица. Что нужно взять с собой для веселого праздника, можно прочитать здесь

Также 26 февраля на празднование Масленицы всех херсонцев приглашает ТРЦ «Фабрика». В программе: праздничная ярмарка, угощение вкуснейшими блинами; праздничный концерт от Херсонской Филармонии; детский кулинарный мастер-класс; конкурс на скоростное поедание блинов; презентация блюд от участников мужского арт-конкурса красоты "Мистер Идеал 2017" и веселые тематические игры с подарками и сюрпризами.

Вкусной и веселой вам Масленицы!

Наталия РОЖКОВАН