Откуда оружие в Геническом районе Херсонщины?

Откуда оружие выявленное у бойцов батальона «Аскер», размещённого в Геническом районе Херсонской области? Этот вопрос жители посёлка Чонгар задавали полиции и властям.

Напомним, в ночь с 12 на 13 февраля, на границе с оккупированным Крымом, произошел конфликт между украинскими военными и бойцами крымско-татарского батальона «Аскер». Тогда у организаторов блокады полуострова нашли целый боевой арсенал.

События недельной давности не на шутку встревожили жителей Чонгара. Тогда, 13 февраля, на админгранице с Крымом военные повздорили с представителями неофициального боевого крыла Гражданской блокады Крыма — батальоном «Аскер».

Да так, что ВСУ довелось применить силу, а полиция позже изъяла у татар автоматы Калашникова, снайперские винтовки и гранатометы. И хотя к вечеру того же дня стороны примирились, местное население задалось вопросом.

«Если это, общественное формирование «Аскер», то оружия не должно быть. Откуда эта взялась оружие и будет ли это расследование», — говорит Галина Коваль, глава Чонгарского сельсовета.

Чтобы услышать ответ — люди собрались на общественные слушания. Пригласили представителей и ВСУ, и «Аскера», и полиции с прокуратурой. Те — отрапортовали.

«На данном этапе нами даны запросы в компетентные источники ВСУ с тем, чтобы отследить происхождение данного оружия. Сейчас оно находится в Херсоне, на экспертизе, проводится соответствующая экспертиза», — говорит Андрей Лещенко, начальник Генического райотдела полиции Херсонской области.

Правда, сколько будет длиться экспертиза — не говорят ни в полиции, ни в прокуратуре...

«9 дней, 9 суток мы должны ждать. Что у нас опять оружие снимут с другой стороны. Неужели мало времени для экспертизы? Мало времени для экспертизы? Ясно — это все связано... коррупция».

Местные говорят, уже не раз обращались с жалобами в правоохранительные органы. То кто-то стреляет в полях. То опоры взрывает. Реакции силовиков никакой.

«Мы теперь тоже можем организовать якесь громадське, вооружиться и друг против друга воевать. Так получается?»

«Как служба безопасности, так и правоохранительные органы — никто не допустит дестабилизации в Геническ районе. Еще вопрос?», — говорит Сергей Емельянов, начальник УСБ Украины в Геническом районе Херсонской области.

Не услышали люди ответа на вопрос, откуда у «Аскера» оружие, и от командира штаба Гражданской блокады Крыма. Зато он много рассказывал о любви к Крыму и Украине...

«Для чего мы здесь? Для чего мы зашли в «Аскер», зачем это создали? Для того, чтобы усилить нас. И усилить, в том числе Чонгар, усилить Украину», — говорит Линур Ислямов, командир штаба Гражданской блокады Крыма.

Единственное, что прояснили для себя местные жители после этой встречи, что вскоре более полутысячи бойцов крымско-татарского батальона «Аскер» войдут в состав ВСУ. А значит — количество официально вооруженных людей на Чонгаре увеличится.

Но станет ли при этом спокойнее?

По материалам Медиа-МАЯК