В Херсон весна приходит с заплатками

В Херсон весна приходит с заплатками

Наконец-то в Херсоне растаяли ледяные глыбы – а вместе с ними и асфальт...

Одна из самых для нас привычных примет окончания зимы – «расцветающие» с каждым днём на дорогах выбоины. И все благодаря этому при делах: водители учатся фигурному катанию, дорожники вовсю трудятся, и автослесари на СТО не скучают.

Впрочем, состояние городских улиц и дорог области – вовсе не повод для веселья. Ещё более печально, что из года в год ничего не меняется, разве что суммы на ремонт значительно увеличиваются.

31 января исполком горсовета Херсона утвердил план работы гортрансуправления по ремонту дорог на 2017 год.

Как пояснил начальник горотдела дорог Вячеслав Никитенков, смета составлена на зимний период – приобретение холодной асфальтобетонной смеси, восстановление аварийных разрытий, покупка люков и решёток и так далее. Так, на текущий и ямочный ремонты дорог запланировано 485 тысяч гривен, на асфальтобетонную смесь –199 тысяч гривен.

И 17 февраля КП «Дорожник» начало ремонт в Таврическом микрорайоне с применением «холодного» асфальта. Причём оказалось, делается это... по предписанию патрульных.

На странице патрульной полиции в «Фейсбуке» указано: «На улицах образовались аварийно-опасные участки, появление которых нарушает безопасность дорожного движения и Правила ремонта и содержания автомобильных дорог. Наличие выбоин и разрушений дорожного покрытия заставляет водителей транспортных средств маневрировать, выезжать на полосу встречного движения, что может привести к ДТП».

В перечень патрульной полиции вошли участки на проспектах Ушакова и Сенявина, улицах Перекопской, Поповича, Черноморской, Университетской, Александровской, Соборной и других.

Кстати, ревизоры проверят деятельность херсонского КП «Дорожник». Как рассказал депутат Днепровского райсовета Херсона Александр Власов, «будет проведён полный финансовый аудит деятельности КП "Дорожник" с 01.01.2014 по текущий месяц 2017-го. Посчитаем, сколько херсонцы заплатили за ремонтные работы "Эпохи" за последний год (гарантийный срок покрытия), а также суммы. Чтобы вы понимали, сколько стоят те ямы, в которых мы с вами оставляем ходовые своих авто».

Готовятся к весенне-ремонтным работам и в районах. Так, Кабмин планирует выделить на капремонт дороги в Белозёрском районе 30 миллионов гривен на условиях софинансирования 10% из райбюджета. Как сообщается на сайте РГА, речь идёт об участке автодороги Разлив – Надеждовка протяжённостью 6 километров, где обещают полностью уложить новое асфальтовое покрытие.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"

На фото Дмитрия Кулакова: С позволения сказать – улица областного центра. Это улица Гагарина в Херсоне. Может, если переименовать её, всё улучшится?