Херсонские судостроители прорвали ледовую блокаду

Херсонские судостроители прорвали ледовую блокаду

Универсальный сухогруз "Donmaster Spirit" проекта 17310 заведен в док-камеру Херсонского судостроительного завода! 

Еще неделю назад это событие казалось просто нереальным. Толщина ледового покрытия в акватории завода и док-камере достигала 40 см.

Но самоотверженный труд доковой команды и помощь небесной канцелярии помогли сделать невозможное - вчера мы спустили сухогруз "Chalsi", а сегодня завели "Donmaster Spirit" на большую модернизацию.

Проект модернизации позволит существенно улучшить технико-экономические показатели работы модернизированного судна.

Модернизация включает в себя переработку 350 тонн высокопрочной судостроительной стали с изготовлением и установкой в состав корпуса судна вставки длиной 23 метра, большой объем достроечных, трубомонтажных и электромонтажных работ. Судно из 2-х трюмного превращается в 3-х трюмное с увеличением дедвейта до 4900 тонн.

Херсонский судостроительный завод имеет большой опыт модернизации различных типов судов (сухогрузы, паромы, танкера). За последние 10 лет количество модернизированных на ХСЗ судов перевалило за отметку 15 единиц.

СПРАВКА

Smart Maritime Group (SMG) - крупнейший судостроительный холдинг Украины, объединяющий две судостроительные верфи: Николаевскую и Херсонскую. Объем производства по SMG в 2016 году составил 395 млн. грн. Сумма налогов и сборов, уплаченных компанией в бюджеты всех уровней, за 2016 год составила 74 млн. грн., в том числе, в местные бюджеты - 23 млн. грн. Средняя заработная плата по холдингу в январе 2017 г. составила 5 690 грн., в том числе средняя заработная плата сварщиков 6900 грн.

Олег КУПЯНСКИЙ