В Голой Пристани старушку-инвалида лишают бизнеса

В Голой Пристани старушку-инвалида лишают бизнеса

Похоже, в Голой Пристани скоро одним предпринимателем – ветераном частного бизнеса станет меньше...

Еще четверть века назад в Гопри подальше от Чернобыльской АЭС переехала семья Ивана и Александры Мовчан с тремя детьми. Сперва Александра Федоровна вязала шапочки, продавала их на рынке, и тем кормила семью.

А в 2000 году купила киоск и взяла у горсовета в аренду клочок земли под торговую точку для реализации воды, шоколадок и мороженого.

Скромный бизнес успешно развивался вместе с городом: лоток превратился в павильон, который по требованию муниципальных властей утеплили и обшили декоративными панелями (смотри фото).

Увеличился и его ассортимент - помимо продуктов и напитков, тут стали продавать канцелярские и хозяйственные товары. Бутик, за счет доходов от которого и жила семья, никому не мешал. Его владелица исправно вносила арендную плату за землю, и никогда не отказывала городу в помощи.

Александра Мовчан частично оплатила реконструкцию набережной, купила около 200 квадратных метров тротуарной плитки, и профинансировала ее укладку на улице Первого Мая, ведущей к той же набережной.

Александра Федоровна работала в своей торговой точке, сколько могла. Однако под старость на нее навалились беды: умер ее муж, а потом прямо за прилавком женщину разбил инсульт.

Вдобавок, из-за онкологического заболевания 72-летняя пенсионерка стала инвалидом. Ее практически «доедает» страшный недуг. И если бы не дополнительный доход от торговли, которой занимаются ее дети, старушке не хватало бы ее 1300 гривен пенсии даже на лекарства. Но этого дохода, похоже, вдову собираются лишить.

Если прежде договора аренды земли под ее бутик в горсовете каждый раз продлевали на пять лет, то после смены руководства в Голопристанском горсовете бизнес Александры Мовчан «не пришелся ко двору».

В 2015-м договор аренды горсовет хоть «со скрипом», но продлили – почему-то лишь на год. Потом зачастили какие-то подозрительные проверки, посыпались обвинения в том, что в павильоне якобы сбывают сигареты и спиртное малолеткам.

А когда сын Александры Федоровны – Иван Мовчан от ее имени принес в мэрию заявление об очередной пролонгации договора, начались какие-то подозрительные шевеления.

"Как только я это заявление подал, на участок явился заместитель городского головы Виталий Гей собственной персоной в сопровождении двух членов земельной комиссии горсовета. Он рулеткой измерял площадь дворика под навесом и стен, никак не объясняя своих действий.

- Потом заявил, что мы должны убрать две стены, если хотим продолжить аренду. Стены мы убрали – оставили только столбики, без которых навесу не на чем держаться. Потом он пришел во второй раз вместе с городским головой Александром Бабичем, потребовав убрать и столбики. Хотя навес использовался для защиты от осадков и опавших листьев, - удивляется Иван Мовчан.

- А на сессии горсовета на бизнес моей матери вообще обрушился град обвинений – у павильона «нет паспорта привязки на временное сооружение» (который уже подготовлен), да и вообще «документы поданы с опозданием».

На этом основании договор аренды земли матери не продлили, и потребовали в течении пяти дней наш павильон вообще демонтировать, вернув участок. Хотя по закону, договор аренды действует со дня регистрации его продления – то есть до 25 июля 2017 года, согласно информационной справке Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество с регистрационным номером 980774165103.

Александра Мовчан считает, что горсоветовские аргументы относительно выявленных чуть не двадцать лет спустя нарушений белыми нитками шиты. Женщина намерена оспорить их в суде, но через месяц после сессии копию решения сессии ей почему-то так и не выдали.

Александра Федоровна не сомневается, что суд она рано или поздно выиграет в любом случае, поскольку по закону имеет преимущественное право на продление договора аренды. Продолжение следует...

Сергей ЯНОВСКИЙ

P.S. Вот только неизвестно, сколько остатков и без того хрупкого здоровья у вдовы-инвалида заберет судебная волокита.