Разбойники с чернобаевской дороги

Это только в средневековых испанских преданиях разбойники, разорившие пару-тройку дилижансов, становятся командирами военных отрядов и получают, прощение государственных мужей.
Вот на Херсонщине подобный промысел, как показывает жизнь, чреват длительным тюремным заключением. По крайней мере такой приговор ожидал троицу, которая под руководством опытного угонщика «крупнокалиберных» авто объединилась с целью грабежа.

Ничего не предвещало беды, когда летним вечером вблизи Чернобаевки водитель фуры обогнал белую «ГАЗель» и увидел, что ее пассажир знаками показал: у машины-рефрижератора что-то случилось с колесом. Тягач с полуприцепом остановился у ближайшего кафе, водитель обошел с фонарем машину - не горели только «габариты», колеса в норме. Водитель отлучился по нужде, а когда сел в кабину, у приоткрытой двери, кроме него, оказались трое агресcивно настроенных незнакомцев.

Они быстро сломили сопротивление дальнобойщика, избили, связали его ремнем и закинули на лежачее место. Если плохо себя вёл - окатывали нецензурной бранью с кавказским акцентом и щедро обдавали слезоточивым газом.
Жертву злоумышленники выбрали неслучайно: рефрижератор был доверху набит ящиками с экзотическими фруктами - киви и бананами, в баке - более 100 литров дизтоплива. Опытный глаз угонщика непросто обмануть. К тому же водитель путешествовал в одиночку - тогда как нередко дальнобойщики работают в паре, а дополнительный свидетель разбойникам ни к чему.

Позже фрукты перегрузили в другую, специально подготовленную машину, которая отвезла их в Одессу - там злоумышленники планировали продать «экзотику».
Водителя тягача, как и прежде, связанным выгрузили в одном из сёл Белозерского района и заперли в похожем на сарай строении. Сама же фура уже пустой отправилась в Днепропетровскую область, где преступники оставили ее на подъезде к Никополю.

Белозерский райсуд вынес приговор по этому делу в 2008 году. Угон, разбойное нападение и незаконное лишение свободы человека (статьи 187, 289 и 146 Уголовного кодекса) - те преступления, за которые злоумышленникам придется немало отсидеть. Кстати, вину граждане признали лишь частично, кроме того, речь шла и о других сообщниках, которые во время заседания не присутствовали. Двое из разбойничьей шайки получили по 8 лет за решеткой с конфискацией имущества. Третий пробудет в заточении 6 лет. По приговору троица также должна компенсировать материальный ущерб «фруктовой» компании (почти 120 тысяч гривен) и водителю тягача (около 5 тысяч).

Елена Сорокина//Гривна №21(958) 16.05.2013