Херсонских учителей обвинили в неправильном подходе

Херсонских учителей обвинили в неправильном подходе

Они не правы в том, что советуют лучшим ученикам поступать в киевские, харьковские или львовские вузы. Нужно настраивать их оставаться в Херсоне и получать высшее образование в родном городе.
Об этом на заседании областного комитета экономических реформ заявил первый проректор ХГУ Александр Спиваковский. Он добавил, что именно педагоги школ, которые рисуют радужные перспективы за пределами Херсона перед выпускниками, набравшими более 170 баллов по предметам во время сдачи ВНО, способствуют оттоку лучших «мозгов» из областного центра. И пора уже дать принципиальную оценку их действиям на уровне управления образования.

- Мы теряем потенциально лучшие квалифицированные кадры. А ребятам, уехавшим на учебу в другие города, приходится покидать семьи, ютиться в общежитиях, снимать дорогостоящее жилье, - был красноречив первый проректор.

По мнению Спиваковского, успешно работать и достойно
зарабатывать можно и в Херсоне. Например, программисты имеют возможность работать удаленно - через Интернет на иностранные компании. И получать более $ 1000 ежемесячно.

- 100 профессиональных «ай-тишников» таким образом заводят в область около $ 2 миллионов в год. И спрос на грамотных специалистов очень хороший. Можно себе представить, что, если бы таких ребят было в 100 раз больше, на Херсонщину бы поступали огромные деньги. Та же ситуация и с моряками, которые ввозят в регион валюту и этим заметно повышают уровень жизни. А дают им этот хлеб местные вузы, в которых молодые люди получают образование по востребованным специальностям.

-Хватит воспринимать высшие учебные заведения только как социально-образовательную и воспитательную сферы. Мы - тоже сектор экономики! Мы напрямую участвуем в привлечении инвестиций! - сказал первый про¬ректор ХГУ.
- Никакие это не инвестиции, - не согласился с господином Спиваковским ректор ХНТУ Юрий Бардачев. - Инвестиции - это когда средства зашли, и на них что-то создали или построили, и региону от этого идет прибыль. А деньги, которые привозят моряки или другие специалисты, работающие удаленно, просто «проедаются». И через крупные торговые сети, зарегистрированные, как правило, в других городах, уходят по месту регистрации в виде уплаченных там налогов.

Представители херсонских вузов сошлись в одном: финансирование «на науку» из областного бюджета практически не осуществляется. Ну а раз так, стоит ли удивляться, что выпускники школ уезжают в столицу, желая учиться в ведущих университетах страны с серьезными научными лабораториями и совсем другим бюджетом?

Алина Дементьева//Гривна №21(958) 16.05.2013