К врачу едут лечиться

К врачу едут лечиться

Сельские громады готовы платить за качественное лечение больных, но не за "медицинское крепостничество". 

Ищут, где лучше

Объединения территориальных громад на Херсонщине разворачивают борьбу с "медицинским крепостничеством".

Они считают явным пережитком административно-командной системы такое положение дел, когда пациент, проживающий в одном районе, может лечиться только в больнице этого района.

А в другие лечебно-профилактические учреждения попадает либо по направлению районного специалиста, либо «за отдельную плату» из своего кармана.

Свое право выбора медицинского сервиса лучшего качества сумела отстоять Кочубеевская ОТГ в Высокополь­ском районе. Она отказалась от обслуживания в местной ЦРБ и переадресовала бюджетную субвенцию в больницу соседнего Великоалександровского района. Ее примеру недавно последовала Музыковская объединенная территориальная громада. Здесь 1,7 миллиона гривен ассигнований на здравоохранение направляют не в Белозерскую ЦРБ, а в несколько больниц Херсона, в зависимости от их специализации. И это не прихоть или каприз, а экономиче­ски обоснованный вариант и реакция на игнорирование пожеланий сельчан.

Чем общины недовольны

— Оборудование больниц и квалификация их персонала в Херсоне, что уж греха таить, лучше, чем в нашем райцентре. Однако есть и другие причины для такого выбора. До Херсона от Музыковки 14 километров, а из Херсона до Белозерки — еще 16. И разница во времени при доставке больного в стационар на машине скорой помощи порой может быть вопросом жизни и смерти, — поясняет голова Музыковской ОТГ Александр Лейбзон. — Да и прикладная экономика играет свою роль. Скажем, из села Схидного, входящего в наше объединение, поездка на автобусе в Белозерку и обратно стоит 80 гривен, а съездить в Херсон, навестить там пациента из числа родных и близких и вернуться можно всего за 46 гривен. Тем более, что рейсовые автобусы от нас в Белозерку идут все равно через Херсон.

— В больнице Высокопольского района пожелания сельчан пропускают мимо ушей. Последней каплей стало увольнение нашего стоматолога и по совместительству главного врача участковой больницы Веры Величко, лаборанта и медсестры. Сперва они работали на 0,75 ставки, затем их перевели на полставки, а после и вовсе все трое работы лишились, — дополнил голова Кочубеевской ОТГ Иван Дударь. — Когда стали узнавать, почему уволили нужных селу специалистов, получили безапелляционный ответ — мол, в них отпала необходимость. В Высокополье, может, и отпала, но для наших сел возможность получить квалифицированную помощь ближе к дому важна.

Не все так просто

Объективности ради стоит заметить, что разрыв с «медицинским крепостничеством» балансирует на грани нарушения закона. И утратившая источник дохода в виде ассигнований от объединенной громады больница может оспорить его в суде с высокими шансами выиграть процесс. Ведь известное постановление Кабинета Министров Украины № 1107 прямо запрещает передавать бюджетную субвенцию на лечение больных в стационаре за пределы конкретного района. Однако даже чиновники признают, что вполне понимают мотивы отказа от услуг той или иной ЦРБ — ведь работает не только буква закона, но и соображения здравого смысла.

— Районным больницам и местным властям теперь придется активнее работать над повышением качества медицинских услуг и привлечением на работу опытных специалистов, чтобы не растерять пациентов из ОТГ вместе с бюджетным финансированием. А что им может предложить, например, та же Высокопольская ЦРБ, где даже своего анестезиолога нет. Но если нет анестезиолога — нет и хирургии! — комментирует директор департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко. — А вот по поводу опасений, что из-за переходов сельских общин в больницы разных районов придется вновь переформатировать создающиеся в регионе госпитальные округа, то они беспочвенны. Округов у нас будет всего 4, и войдут в них по нескольку районов. Например, та же больница Белозерки войдет в тот же округ, что и больницы Херсона.

Жители областного центра и других населенных пунктов покрупнее, куда теперь может направиться поток пациентов из сельских громад по соседству, побаиваются еще и нарастания очередей в поликлиниках и диагностических лабораториях, грядущей «перенаселенности» палат. Хотя бояться на самом деле нечего: получив дополнительное финансирование, больницы смогут пропорционально увеличить и количество койко-мест, и закупать больше новой аппаратуры. То есть уровень сервиса в них станет только выше. А вот в тех больницах, откуда па­циенты уходят, выживать на урезанном пайке от казны и впрямь станет труднее.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"