Херсон в беде – город лишают тепла

Сегодня, 20 февраля, в Херсоне на неопределенный срок прекратили работать 10 из 36 котельных, находящихся в ведении коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго».

Им перекрыли подачу газа из-за того, что КП накопило задолженность по оплате за транспортировку голубого топлива, составляющую около тринадцати миллионов гривень.

А не возникнуть она не могла, так как население за централизованный обогрев рассчитывается только на 58 процентов от необходимого, да и государство затягивает платежи по субсидиям.

По словам директора КП Владимира Пепеля, из-за отключения котельных батареи остыли в квартирах 25 жилых домов, 2 школ и поликлиники Суворовского района Херсона.

Завтра, 21 февраля, отключения котельных продолжат «до победного конца», поскольку погасить задолженность в ближайшее время у КП «Херсонтеплоэнерго» явно не получится.

Так что около половины города вскоре лишится тепла, а в дальнейшем отключить могут и ТЭЦ – это госпредприятие тоже «в долгу, как в шелку».

Одно утешение: на протяжении ближайшей недели сильных морозов синоптики не прогнозируют. А за это время энергетики и поставщики газа, глядишь, найдут какой-нибудь компромиссный вариант. И договорятся так, чтобы людей без тепла не оставлять.

Сергей ЯНОВСКИЙ