Началась процедура отзыва мэра

Официально стартовала процедура отзыва по народной инициативе олешковского городского головы Дмитрия Воронова.

В рамках первого этапа по ее реализации в районном доме культуры им. Т. Г. Шевченко состоялось собрание избирателей. Согласно закону, в этом мероприятии должны принять участие не менее 50 человек, но на деле их оказалось гораздо больше.

Так, помимо инициативных граждан, в большом зале РДК собрались сотрудники исполкома и депутаты горсовета, работники коммунальных предприятий, местные бизнесмены, выполняющие подряды для мэрии, и их родственники. С первых минут они принялись активно препятствовать работе инициативной группы — кричать, провоцировать скандалы, декламировать разнообразные речевки.

Тем не менее, собравшиеся все-таки определили состав президиума. В него вошли депутаты горсовета Игорь Горбань, Роман Мельников, Василий Паламарчук и Нина Шпачинская, а также местные жители Александр Сидоренко и Елена Кравченко-Скалозуб. Последняя, к слову, проводила встречу.

— Закон предоставляет право избирателям дать оценку должностному лицу местного самоуправления, которым является городской голова, — проинформировала Елена Валентиновна. — Собрание можно считать законным, так как для участия в нем зарегистрировались более полусотни жителей Олешек.

На суд собравшимся было представлено обращение, суть которого сводится к следующему: городской голова Дмитрий Воронов утратил доверие избирателей в силу непрозрачного использования бюджетных средств. Мол, проводить публичный отчет перед гражданами он не хочет. А город в это время напоминает мусорную свалку, жилищно-коммунальное хозяйство — в плачевном состоянии, и везде рыщут бездомные животные.

Обращение было поддержано необходимым количеством голосов. Попутно была утверждена форма подписного листа в поддержку инициативы по отзыву мэра и сформирована инициативная группа для сбора подписей.

Теперь, согласно закону, в течение 20 дней активисты должны собрать не менее 1264 голосов в поддержку снятия Дмитрия Воронова с долж­ности. Верхний порог этой цифры не определен. Важно, чтобы количество подписей превысило число поддержавших кандидата на выборах хотя бы на одного избирателя. В таком случае подписи можно будет передать в территориальную избирательную комиссию.

Стоит также отметить, что сам городской голова избежал посещения собрания по собственному отзыву. Так что мнение его по поводу происходящего осталось не озвученным.

Андрей СОКОВ
"Новый День"