Из медучреждений Херсонщины исчезли «благотворительные фонды»

В больницах и диспансерах, подконтрольных Херсонскому облсовету, больше нет «благотворительных фондов». 

Об этом на последней коллегии облгосадминистрации заявил начальник облздрава Виктор Короленко.

Устранить из областной медицины благотворительные фонды – было сложной задачей, которую поставил перед собой глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Глава облрады был однозначен: из медицины нужно устранить все возможности для злоупотреблений.

- Проведенный нами анализ показал, что во многих медучреждениях отсутствовали нормы финансового контроля за деньгами, которые собирались с наших жителей в кассы так называемых благотворительных фондов, - рассказывает глава бюджетной комиссии Херсонского облсовета Павел Филипчук.

– Часто деятельность фондов была не упорядочена и не прозрачна. Часть средств могла не учитываться, работа велась по сомнительным договорам. На основании проведенного анализа, 16 декабря 2016 года мы направили в областную администрацию на имя губернатора выводы бюджетной комиссии областного совета. В них мы рекомендовали руководителям медучреждений областного подчинения обеспечить поступления благотворительных взносов в денежной форме через счета бюджетных учреждений, открытых в органах Государственного казначейства.

Бороться с благотворительными фондами пробовали и ранее. Однако вопрос десятилетиями с места не сдвигался. Теперь же областной совет во главе с Владиславом Мангером работает над тем, чтобы доказать: медучреждения могут работать и без фондов, прозрачно и под контролем громады. И это ровно за два месяца, чего другие руководители области не могли или просто не хотели слделать.

В облсовете рекомендуют: без предоставления квитанции средства не платить. Законно и официально заплатить больнице жители области могут только через кассу, в результате чего, уплаченная сумма попадет на спецсчет и расходуется по назначению.

- Всё остальное – повод для злоупотреблений и спекуляции на здоровье людей. Показательным примером тому является опыт работы областного кардиологического диспансера, который никогда не собирал средства через фонды. Хотя в этом учреждении оказывают именно оперативное лечение, и часто в борьбе за жизнь счет идет на минуты. Но отсутствие фондов никогда не мешало сотрудникам этой больницы оказывать своевременную и профессиональную помощь. Когда человек платит на спецсчет больницы, он предметно может требовать, чтобы ему разъяснили, показали: куда идут деньги, - комментирует Павел Филипчук. – Когда же оплата происходила в "благотворительный фон", то "крайнего" найти было сложно, так как фонды облсовету не подотчетны.

Анжела ГОЖАЯ