Браконьерскую охоту сорвали в заповеднике на Херсонщине

Попытку браконьерской охоты на птиц, занесенных в Красную Книгу Украины, сорвали сотрудники государственной охраны заповедника Аскания-Нова.

Всего в двадцати метрах от шлагбаума, обозначающего границу зоны антропогенных ландшафтов заповедника, они увидели взлет большой стаи дроф, которых явно кто-то напугал.

Затем обнаружились и виновники переполоха – четверо мужчин с охотничьими ружьями и «Нива» в лесополосе. Заметив приближение патруля, они мгновенно бросились к машине, и сбежали на ней. А ее номер, о котором сообщили в полицию Каховского района Херсонщины, оказался фальшивым.

В заповеднике говорят, что сейчас в Таврию прибыли на зимовку около трехсот дроф из ростовских и башкирских степей.

Охотиться на них запрещено, так как этот «краснокнижный» вид считается вымирающим – вся восточноевропейская популяция дроф не превышает четырех тысяч особей, говорит директор заповедника Виктор Гавриленко.

Однако браконьеров риск угодить под суд за истребление уникальных пернатых, похоже, не останавливает. Поэтому нелегальных охотничков от дроф приходится отгонять до того, как они успели нанести им какой-либо вред.

Сергей ЯНОВСКИЙ

 P.S. Фото из личного архива директора заповедника "Аскания - Нова" Виктора Гавриленко.