Дети Херсонщины без надежды на жилье

Долгие годы в Олешках продолжается бюрократическая переписка между районной службой по делам детей и горсоветом. 

Ее предмет — создание в городе социального квартирного учета для детей, лишенных родительской опеки, детей-сирот и лиц из их числа. Такая очередь существует в каждом местном совете района. Как оказалось, нет ее только в райцентре.

Возможность претендовать на жилье от властей одиноким девчонкам и мальчишкам государство гарантировало законодательно. Не у каждого из них есть родственники, готовые взять отпрысков под свое крыло после окончания ими интернатных учреждений. Отслеживают все эти моменты специалисты службы по делам детей. Их задача как раз и заключается в том, чтобы мониторить, поставлены ребята на учет или нет.

Ежегодно эти данные уточняются: кого-то забирают бабушки-дедушки, дяди-тети, а кто-то банально взрослеет и уезжает. Но от обязанности вести учет категорийных детей как претендентов на собственные квадратные метры местные советы никто не освобождал. К тому же, никто не может гарантировать, что если в государстве нет социального жилья сегодня, то его не будет и завтра. Взять, например, тех же военнослужащих. Квартиры для них тоже долго никто не строил, пока не пришла война...

Одним словом, создание социальной очереди — святая обязанность должно­стных лиц местного самоуправления. Но, видимо, так считают не везде.

— В Олешках нет отдельной очереди на получение жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, — рассказала начальник районной службы по делам детей Татьяна Лушникова. — Их ставят в другую очередь — на улучшение жилищных условий в один ряд с депутатами, прокурорами и чиновниками. Но как можно улучшить то, чего нет?

На сегодняшний день в городе насчитывается трое категорийных ребят. Пока они находятся на содержании государства в специализированных учебных заведениях. Но через определенное время эти дети повзрослеют. И если завтра правительство вслед за военными вдруг обеспокоится сиротами и выделит деньги на строительство жилья, олешковцы претендовать на него не смогут.

В доказательство своих слов Татьяна Лушникова демонстрирует документы из переписки с горсоветом. Так, на требование «немедленно рассмотреть вопрос постановки несовершеннолетних П. и Б. на социальный квартирный учет» в мэрии ответили, что эти граждане «находятся на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий». А значит, после десятков других горожан в списке.

Кроме этого, должностные лица местного самоуправления напоминают, что этим несовершеннолетним необходимо производить ежегодную перерегистрацию. Но самое главное: на последнее письмо службы о необходимости создания отдельной социальной очереди для категорийный детей, отправленное больше полугода назад, из мэрии до сих пор так и не пришел ответ.

Корреспондент «Нового дня» решил самостоятельно обратиться в горсовет с запросом на информацию. Из ответа за подписью городского головы Дмитрия Воронова стало известно, что порядок создания социального квартирного учета все-таки был рассмотрен на жилищно-бытовой комиссии исполкома еще в апреле прошлого года.

В итоге на свет появился новый проект положения этой комиссии, который из мэрии направили в Госрегуляторную службу Украины на экспертизу. И уже по возвращении из нее документ будет обработан и утвержден на заседании исполкома.

Таким образом, появилась надежда, что на членов жилищно-бытовой комиссии горсовета вскоре возложат обязанности по созданию социальной очереди для категорийных детей. Они и так оказались в непростых жизненных обстоятельствах. Пусть в серцах таких ребят теплится хотя бы малая надежда на то, что государство когда-нибудь позаботится о них. Хоть теоретическая.

Андрей СОКОВ
"Новый День"