Тепло в Херсоне очень дорогое

Тепло в Херсоне очень дорогое

Как только теплопредприятия Херсона выставляют счета за свои услуги, в соцсетях – эмоциональный взрыв 

Потребители публикуют фото своих платёжек и объявления, вывешенные председателями ОСМД.

К примеру, в одном из домов на улице Б. Мозолевского (Фрунзе), как пишет херсонка, к оплате выставлены 41,5 гривни за один квадратный метр в январе, а ранее было 27 гривен.

Многоэтажку обслуживает Херсонская ТЭЦ, установленный ею тариф для домов без счётчиков – 38,01 гривни. Откуда же взялась цифра 41,5? Жители девятиэтажек на улице Дорофеева и проспекте Святых Кирилла и Мефодия (обслуживает «Херсонтеплоэнерго») пишут, что за январь за один квадрат отапливаемой площади предприятие выставило тарифы 34 гривни с копейками, у кого-то – более 36 гривен.

Это по счётчику. При этом установленный усреднённый тариф для теплопредприятия – 27,73 гривни за квадратный метр. «Когда такое было, что оплата по счётчику выше, чем без счётчика?! Зачем мы устанавливали приборы учёта?!» – возмущается горожанка.

Если кого-то из абонентов «Херсонтеплоэнерго» это успокоит, то, как указано на сайте предприятия, оплата за январь в домах без приборов учёта составляет 39,59 гривни за квадратный метр. То есть это больше, чем 34 и 36 гривен по счётчикам. Почему тарифы теплопредприятий стали выше даже установленных усреднённых, «Гривна» ранее сообщала, но напомним.

Тариф на тепловую энергию для домов, не оборудованных приборами учёта тепла, предприятия рассчитывают в соответствии с методикой, утверждённой Постановлением Кабмина от 30 октября 2015 года, в зависимости от температуры наружного воздуха.

При расчёте учитываются: отклонение фактической месячной температуры воздуха от расчётной, которая была учтена в установленном для предприятия тарифе (27,73 грн. за м2), и отклонение фактического количества дней отопления за месяц от расчётного количества суток отопления. Таким образом каждый месяц тариф, по которому выполняются начисления, может быть как выше, так и ниже установленного.

К примеру, за декабрь в домах без счётчиков «Херсонтеплоэнерго» вышло на цифру 34,12 гривни за «квадрат» при условии подачи тепла весь месяц. А в ноябре тариф был даже ниже установленного – 25,01 гривни.

Что касается домов с приборами учёта тепла, то там всё просто: сколько «намотал» счётчик, столько и к оплате. А набегает, судя по всему, не «по-детски» – к примеру, за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров при тарифе, скажем, 34 гривни семье надо отдать 1700 гривен.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"