О закупке троллейбусов с низким полом для Херсона

На сайте мэрии Херсона зарегистрировали петицию о закупке для города троллейбусов с низким полом. 

"В 2016-м КП "Херсонэлектротранс" пыталось закупить 12 троллейбусов Skoda 14 TR ориентировочно 1989 - 1992 рр. выпуска, которые уже давно не используются в странах Европейского Союза и характеризуются наличием неудобных лестниц для входа в салон.

Однако общественность задолго до осуществления закупки отмечала необходимость закупки именно троллейбусов с низким полом для обеспечения комфорта передвижения всех пассажиров, включая лиц с особыми потребностями (людей с инвалидностью и травмами, родителей с маленькими детишками, пенсионеров).

Именно эти категории людей, кстати, являются основными пассажирами херсонских троллейбусов. Однако, требования граждан были проигнорированы, что привело к активизации громады Херсона и отмены закупки.

На 2017 год в соответствии с решением сессии Херсонского городского совета №528 от 26.12.2016 года запланировано приобретение троллейбусов на сумму 20 млн. грн. В связи с актуальностью данного вопроса, предлагаются к поддержке и последующего рассмотрения на депутатских комиссиях и сессии Херсонского городского совета следующие требования изменений в Целевую программу развития городского электротранспорта г. Херсона:

1. Добавить требование приобретения исключительно тех троллейбусов, которые имеют низкий уровень пола.

2. Добавить требование, в соответствии с которой троллейбусы, которые закупаются за средства городского бюджета города Херсона в 2017 году, должны быть выпущены не ранее 2004 года.

Именно в этот период начат активный выпуск троллейбусов с низким полом в странах Европейского Союза. В Украине выпуск таких машин начался в 2002 - 2004 гг. Также предельный возраст троллейбусов в 13 лет обеспечит бесперебойную работу подвижного состава, который в течение определенного времени не потребует капитального ремонта, а следовательно, дополнительных расходов из бюджета города", - говорится в петиции.