Херсонцев приговорили к отрезанию

«У нас по квартирам ходят представители ЖЭКа, – обра­­тились в "Гривну" жители Успенского (Спартаковского) переулка в Херсоне, – и говорят, чтобы мы отрезались от централизованного отопления. Но как же нам тогда быть, ведь на автономное отопление нужны бешеные деньги?!»

За разъяснениями мы первым делом обратились в предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Жилтранс», которое обслуживает эти дома. Там открестились: делаем то, что нам приказали из горсовета.

Руководство ТЭЦ в ответ «Гривне» также заявило, что к происходящему отношения не имеет: мол, инициатива отключения от отопительной системы – не их, а того же горсовета. Но пока официального решения властей не будет, никого «отрезать» не станут.

На заседании постоянной депутатской комиссии горсовета Херсона по вопросам ЖКХ 13 февраля прозвучало, что городские власти действительно намерены отключить от отопления ТЭЦ дома на некоторых улицах. В частности, Ярослава Мудрого (Советской) и Театральной (Горького).

«Подавать теплоноситель по этим улицам нет никакого смысла. Там нет потребителей», – сказал депутат Вячеслав Яременко.

А его коллега Лариса Леонова уточнила, что уже есть проект решения исполкома по этому вопросу.

«Горожане видят, – рассказала "Гривне" Лариса Николаевна, – что эти улочки вокруг Центрального рынка постоянно разрывают: старые теплосети не выдерживают нагрузки и постоянно рвутся. Кроме того, жилой фонд этих зданий постепенно переходит в разряд коммерческого: практически везде первые этажи выкуплены под магазины, офисы или кафе. Там сейчас осталось около 360 квартир, и половина из них уже имеют индивидуальное отопление, даже не всегда официально отключившись от ТЭЦ. Поэтому ещё в прошлом году руководство ТЭЦ обратилось к городским властям с официальным письмом, в котором указало, что теплоснабжение этих районов для них невыгодно и они хотели бы его прекратить».

Прикинув так и сяк, решили пойти навстречу тепловикам – тем более что проблема с непригодными сетями и огромными долгами потребителей имеет место быть. Работу начали заранее: жэковцы пошли по квартирам, опрашивая жильцов насчёт их отношения к переходу на «автономку» и выявляя малоимущих граждан, ТЭЦ в свою очередь провела работу с должниками, заключая договоры на реструктуризацию долга. Уже решено, сказала Лариса Леонова, что от теплоснабжения отключат сеть на улице Ярослава Мудрого и ответвления от неё.

Жителям этих домов фактически не оставили выбора – хочешь не хочешь, а переходи на альтернативное отопление. При этом понятно, что у кого была возможность, давным-давно уже перешли на «автономку», не дожидаясь властного «облагодетельствования». А люди, до последнего надеющиеся на дряхлые сети ТЭЦ, делают это не от хорошей жизни.

Кого в данном случае подразумевают под «малоимущими» гражданами – тех, кто официально имеет такой статус, или тех, кто не в состоянии установить себе индивидуальное отопление? Последнее – удовольствие о-очень дорогостоящее, и как придётся выкручиваться херсонцам, попавшим в «тупиковую ветку», пока неясно.

Лариса Николаевна сообщила, что рассматривали несколько вариантов, в том числе и электроотопление. Но от него пришлось отказаться, поскольку электросети старого фонда не рассчитаны на дополнительную нагрузку. В «Херсоноблэнерго» сказали, что мощность сети могут усилить, но во-первых, это потребует больших финансовых затрат, а во-вторых, такое потребление будет и стоить дороже для самих абонентов. А вот сети «Херсонгаза» имеют соответствующий диаметр труб. Единственное, что нужно, – переделать газовые вводы в дома и реконструировать 2 газораспределительных пункта. Это обойдётся примерно в 1,5 миллиона гривен, и расходы город возьмёт на себя.

Среди жилых домов в эту зону попали несколько учреждений областного значения – училище культуры, кулинарный техникум, природоведческий музей. Сначала для их «приспособления» планировали выделить из горбюджета 6 миллионов гривен. Но депутаты горсовета отказались деньги выделять, решив, что эту ношу нужно возложить на облбюджет.

«Пока принято решение по первому траншу, – сказала Лариса Леонова, – то есть как мы будем отрезаться от ТЭЦ и переходить на "автономку". Всё делается заранее и технически очень грамотно. Остальное решат потом – в том числе, кто станет оплачивать переделку внутренних сетей домов или размеры помощи малоимущим на приобретение оборудования».

Но как раз эти вопросы, отложенные на потом, наиболее остро стоят перед приговорёнными к альтернативному отоплению херсонцами.

Председатель депкомиссии по ЖКХ Сергей Собчук резюмировал: «Надо всех предупредить, что в следующем отопительном сезоне тепла от ТЭЦ там не будет. Посмотрим на реакцию».

Но в редакции «Гривны» сомневаться в реакции горожан не приходится: звонки читателей говорят сами за себя. Люди, наученные горьким опытом, понимают, что «тёплое счастье» не свалится на них подарком судьбы, и платить за индивидуальное отопление по большому счёту придётся им самим. Вот такая альтернатива...

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"