Херсонский спектакль в киевском театре

Херсонский спектакль в киевском театре

12 мая киевский зритель посмотрел спектакль «комА»
Непростая пьеса, ставящая много вопросов, на которые отвечать надо самому. Необычная постановка, в которой зритель не сидит месте, а постоянно перемещается по пространству школы. Непривычные актеры — школьники, которые переживают свою же жизнь в стенах своей же школы.

В Херсоне спектакль впервые был показан на открытии театрального фестиваля «Лютый/Февраль». С тех пор его показали еще 7 раз, последний — в Киеве.

Режиссер Андрей Май сделал две постановки, одну в столице, в Молодом театре с выпускниками-актёрами 5 курса, вторую в херсонской школе №28 им. А.С. Пушкина с непрофессиональными актёрами (школьники этой же школы, преподаватели и студенты ХГУ).

Главный герой спектакля — 17-летний ученик, отвечает на вопросы, которые люди вокруг него боятся себе задавать. Окружающий мир втягивает его, заставляет меняться, играть по правилам, которые не только не нужны ему, но и никому из тех, кто по ним играет. Ощущая это, он принимает единственное правильное, с его взгляда решение: покончить с собой и всеми теми, кто его до этого довел.

Действие спектакля происходит в пространстве школы. Зрители, сначала собравшись в актовом зале, разделяются на 4 группы, которые путешествуют по коридорам, кабинетам, техническим пространствам школы, становясь свидетелями событий последнего дня жизни героев.

Лучше о спектакле скажут записи в соц.сети «Facebook» киевских зрителей (орфография сохранена):

«Спектакль комА. После просмотра этого спектакля в Херсоне я думал что всем актером помогли стены школы, и не малую роль сыграло что актеры-школьники. Я когда шел на этот же спектакль в Киеве, переживал что актерам будет тяжело освоится и передать глубину спектакля, но НЕТ. Не в обиду сказано актерам Молодого театра, херсонские актеры были гораздо лучше и уверение, даже в стенах не знакомого театра. Спасибо вам. Я вспомнил какая дрожь может идти по телу во время спектакля.»

«кома - мощный, живой, настоящий и болезненный спектакль. одно из самых сильных впечатлений за последнее время. американские горки. тебя швыряет вверх и вниз по лестницам и этажам, ты видишь живых, но уже мертвых подростков и понимаешь, что сам точно такой же. они злятся, влюбляются, замыкаются, закипают. я держался за фотоаппарат, чтобы не вылететь на поворотах. грань между реальностью и игрой стерта. спасибо»

фото из соц.сети facebook c киевского спектакля:

Справка:
спектакль по пьесе австрийских драматургов Фолькера Шмидта и Георга Штаудахера
проект «Театр без стен»
При поддержке Центра им. Вс. Мейерхольда (Херсон), Киевского академического Молодого театра, Института Гете в Украине, народного депутата Украины Владимира Васильевича Сальдо

Андрей Куценко