Дворец, опасный для херсонцев

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер предупреждает, что Дворец молодежи и студентов (ДКТ), в том состоянии, в котором он сегодня пребывает, опасен для посещающих его детей и молодёжи.

...Пока рано развешивать ярлыки и выбрасывать обвинения. Но:

1. По состоянию на 1 января 2017 года из выделенных более чем 3,6 млн. грн на ремонт этого здания уже освоено (то есть потрачено) 3 521 629 гривен.

2. Для того, чтобы освоить (использовать) бюджетные деньги, нужно пройти всю цепочку бюрократического механизма – от тендера до факта оплаты, и сделать это все необходимо до конца финансового года. В 2016 году время «ч» пришлось на 27-28 декабря.

То есть, уже до этой даты были готовы акты выполненных работ, пройден технадзор, получены печати и заказчик принял работу. Результат «стараний» я вам показывал в предыдущем посте. Как считаете, ремонт Дворца можно считать законченным?

3. Уже готово заключение специалиста, в котором четко значится: в ходе ремонта теплосанация здания, целью которой было беречь здоровье херсонцев и экономить средства на отоплении, - не состоялась!

4. При отделке для утепления и изоляции стен использован пенопласт, чего делать категорически нельзя ни по каким нормам в зданиях подобного типа. А уж если учесть, что в смете идет речь о минеральной вате (как и положено), то возникает резонный вопрос: где «осела» разница между ценой дешевого пенопласта и затратной минеральной ватой?

Но даже не в этом весь цинизм истории. Пенопласт загорается моментально. То есть случись, не дай Бог что, здание вспыхнет, как лист бумаги. Минеральная вата, в свою очередь, дает людям шанс на спасение.

Суммирую: ремонт еще якобы продолжается, но деньги уже почти освоены. Пенопласт уже никуда не денется и на минвату заменен не будет. Здание по-прежнему находится в ужасном состоянии. Письменных ответов и документации из УКСа облгосадминистрации все еще ждем.

А до тех пор считаю необходимым предупредить. Специалисты, которые вошли в состав сформированной временной комиссии, склоняются к тому, что Дворец молодежи и студентов ХОС, в том состоянии, в котором он пребывает сегодня, небезопасен.

Я прошу всех быть предельно ответственными и осторожными. Это именно тот случай, когда лучше на воду все-таки подуть, ведь речь идет о детях и молодежи, посещающих здание ДКТ, - предупреждает Владислав МАНГЕР.