Кто и зачем сегодня ночью стрелял на Херсонщине

По информации СМИ, в ночь с 12 на 13 февраля в посёлке Чонгар Херсонской области произошёл вооруженный инцидент между украинскими военнослужащими и членами крымскотатарского батальона "Аскер".

Существуют разные версии происшедшего:

Крымские татары рассказали о захвате базы их батальона в приграничном с оккупированным Крымом поселке Чонгар Генического района Херсонской области: «Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол".

По информации с места событий, "...в расположении батальона вооруженные люди применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам. Сообщений о пострадавших нет..", — говорится в сообщении.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что "...Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана.

В ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации «Аскер», предпринимались попытки применения физической силы к членам организации «Аскер»".

В оперативном командовании "Юг" Вооруженных сил Украины рассказали свою версию событий с "захватом" базы крымскотатарского батальона в поселке Чонгар Генического района Херсонской области:

"Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняет боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции.

Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования. Отмечается, что представители вооруженного формирования были задержаны и разоружены.

Информация о нападении ВСУ на общественную организацию "Аскер" является ничем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные Силы Украины, - отмечается в сообщении.

В настоящее время на месте инцидента работают представители Национальной полиции и СБУ, на территории «захваченного» батальона работают сотрудники прокуратуры.

По материалам СМИ