Днепровский берег: вход запрещен?

Днепровский берег: вход запрещен?

Херсонцев, желающих попасть на пляж «Лилея», ждут разочарование и запертые на замок массивные металлические ворота у входа. Некий предприниматель, претендующий на право распоряжаться пляжем, попросту закрыл «Лилею». Попасть туда даже за деньги теперь нельзя. Еще в прошлом году вход на пляж стоил 5 гривен с человека, а детей и стариков пускали бесплатно. Тогда администрация «Лилеи» (правда, до сих не ясно, кем нанятая на работу) объясняла, что деньги берут якобы за уборку пляжа и его охрану.

Нельзя, впрочем, отрицать, что отдых на «Лилее» был довольно комфортным. Однако кому шли деньги и на каких основаниях они попадали в кошелек дельцам, кто устанавливал размер оплаты, еще предстоит выяснить городским властям и правоохранителям.

Сейчас же дело о том, кому хозяйничать на пляже: городской общине или частным дельцам, рассматривается в суде апелляционной инстанции. Пляж закрыт, удобного доступа к Днепру в этом районе нет.

На недавнем совещании в горисполкоме и.о. городского головы Херсона Зоя Бережная дала распоряжение подчиненным юристам вмешаться в ситуацию и в ближайшее время обеспечить для херсонцев бесплатный доступ на пляж.
Также на совещании стало известно, что на территории пляжа ведется строительство нового объекта, размещение которого там якобы незаконно.

Кстати, на пляж недавно не смогли пройти даже сотрудники прокуратуры и милиции, как рассказывают горожане. Наткнулась на крепко запертые ворота и и. о. городского головы Зоя Бережная, побывавшая на «Лилее» 14 мая.

«Я увидела там закрытые ворота. К тому же, есть информация, что строения частника на пляже уже узаконены, мы эту информацию сейчас проверяем и сделаем все, чтобы пляж был доступным», - сказала 3. Бережная в комментарии «Херсонскому вестнику».

Напомним, что в 2007 году решением Хозяйственного суда Херсонской области в коммунальную собственность возвращен земельный участок общественного пляжа «Лилея» площадью в 3,5 га.

При этом, еще в июне 2008 г. исполнительная служба Днепровского райуправления юстиции Херсона издала акт о принудительном исполнении решения Хозяйственного суда Херсонской области от 17 ноября 2007 года. В акте отмечалось, что территория пляжа (участок площадью 3,4781) изъята у ООО "Днепровская торгово-промышленная ассоциация" (Херсон) "для общественных нужд".

На сессии городского совета Херсона 6 июня 2008 года было принято решение о передаче территории пляжа "Лилея" на баланс коммунального предприятия "Херсонкоммунсервис".

Еще тогда встал вопрос взаимоотношений общины и собственника целостного имущественного комплекса, расположенного на пляже. В этой связи он допустил, что пляж может быть передан в аренду Л. Тышкевич, однако при обязательном условии бесплатного допуска на пляж жителей города.

«Возможно, территория пляжа будет передана в аренду собственнику недвижимости, однако арендатор будет обязан обеспечить бесплатный доступ херсонцев на пляж», - заявлял тогдашний секретарь горсовета.

Теперь, при содействии прокуратуры, вопрос с пляжем будут еще раз решать в суде.

Надеемся, что судьи вынесут решение в пользу горожан.

Херcонский Вестник, №20(1186) 16.05.2013