Исследователь чумы в Херсоне

Исследователь чумы в Херсоне

История развития медицины хранит в себе имя одного выдающегося врача, эпидемиолога, Самойловича Даниила Самойловича (Сушковского), жизнь которого, так или иначе, была связана с городом Херсоном.

Родился будущий лекарь 22 декабря 1742 года (по другим данным 1744) в деревне Яновка, расположенной в Черниговской губернии. Отец и дед мальчика были сельскими священниками.

Образование Даниил Самойлович получал с начала в Черниговском коллегиуме, по его окончании - в Киевской духовной академии. Здесь-то и сменил Даниил Сушковский свою фамилию на Самойловича, следуя обычаю украинских семинаристов, которые меняли имя или фамилию, поступая в учебное заведение.

По окончании учебы молодой врач работал, большей частью, в воинских частях и гарнизонах.

С 1786 года Даниил Самойлович начал исследовать такой страшный недуг, как чума. В 1770 году жуткая болезнь из Молдавии и Валахии уже перекинулась на земли Правобережной Украины, вторглась в Киев, Чернигов, Нежин.

Самойлович объездил немало населенных пунктов и, как можно больше, общался с местными жителями, собирая факты о течении болезни, необычных случаях заболевания и исцеления людей.

Когда чума достигла Москвы, молодой врач поехал туда. Там ему первому из наших учёных пришла блестящая идея о противочумных прививках. Также Самойлович разработал собственную систему противоэпидемических мероприятий.

Обессиленный и уставший от огромного количества больных, доктор сам заразился...чумой... Но ему удалось выздороветь!

В 1784 году чума свирепствовала и в Херсоне. Тогда царица Екатерина II приказала Григорию Потёмкину: «Слух пронесся, будто в Херсоне свирепствует язва и будто она пожрала большую часть работников адмиралтейских. Сделай милость, сильной рукой примись за истребление оной».

Так, Даниил Самойлович оказался в Херсоне. Он, по предложению князя Потемкина, занял место губернского доктора Екатеринославского наместничества.

Находясь в нашем городе, врач улучшал устройства карантинов, изолировал больных и наконец-таки ликвидировал эпидемию в городе. Он сделал клиническое описание чумы, написав известную работу «Описание чумы, которая была в Херсоне в 1784 году».

Также по инициативе Самойловича 29 июля 1784 в Херсоне было создано Медицинское собрание — первое России научное медицинское общество.

В 1787 году известный врач второй раз прибыл в Херсон, дабы подготовить госпитали, лазареты и херсонский пограничный карантин к приезду императрицы Екатерины II.

За самоотверженный труд Самойловича даже хотели наградить орденом святого Владимира. Но награды лекарь не получил, потому что высмеивал бутафорные приготовления Г. Потемкина к приезду царицы.

Умер Даниил Самойлович в 1805 году в Николаеве, где и похоронен.

Наталия РОЖКОВАН

На фото «НикLife»: памятник Самойловичу в Николаеве