Онкобольной жительнице Херсонщины нечем кормить детей

Онкобольной жительнице Херсонщины нечем кормить детей

На Херсонщине мать двух детей совершила кражу от безысходности – у нее не было еды и физической возможности хоть что-то заработать, дабы накормить ребятню. 

В селе Михайловке женщина пришла в гости к своей же куме, и у нее из сумочки стащила купюру в пятьсот гривень. Мелкую кражу полиция быстро раскрыла, добилась полного признания обвиняемой, и направила уголовное производство в суд.

Однако в суде Нововоронцовского района поинтересовались причинами преступления. И тут всплыли шокирующие обстоятельства.

Мать двух детей, самому младшему из которых еще не исполнилось и двух лет, пояснила, что умирает от рака, и врачи дают ей от силы еще месяц жизни. Работать она не может, так как страдает от сильных болей, и снимает их только сильнодействующими препаратами. А так как в холодильнике и кладовке «шаром покати», она решила воспользоваться подвернувшимся случаем, и украсть деньги, чтобы купить хоть каких-то продуктов.

Разоблаченные воришки нередко оправдывают похищение чужой собственности всякими благовидными мотивами. Поэтому оснований вот так сразу поверить истории женщины (которая, кстати, раньше уже имела судимость за кражу) у служителей правосудия не было.

Однако из областного онкологического диспансера пришел ответ на запрос, в котором страшный диагноз сельчанки полностью подтвердили. И тут возникла правовая дилемма: с одной стороны, за преступлением, тем более, совершенным повторно, неизбежно должно последовать наказание. Но с другой, вряд ли было бы гуманно отправить больного человека за решетку доживать свои последние дни, и не дать возможности перед смертью попрощаться с детьми.

Так что пришлось отыскать решение, которое устроило бы и правоохранителей, и преступницу. Суд признал ее виновной, однако подтвердил, что она угодила в «тяжелые личные обстоятельства». И приговорил несчастную к году лишения свободы с годичным же испытательным сроком. Хотя едва ли она доживет до завершения этого срока.

Сергей ЯНОВСКИЙ
kherson.net.ua