Бомба в кабинете мэра Херсона оказалась пустышкой

Херсонские журналисты не устают выдвигать все новые и новые версии о том, что за предмет нашли под батареей центрального отопления в служебном кабинете городского головы Владимира Мыколаенко.

Сперва твердили о хитро замаскированном взрывном устройстве, затем о его муляже. Потом появилась уже третья по счету гипотеза о том, что находка представляла собой устройство для беспроводного съема информации, передававшейся из кабинета через Интернет.

Однако наш источник в Херсонском отделе Национальной полиции «разложил все по полочкам».

Во-первых, после осмотра находки взрывотехниками ни миллиграмма каких-либо взрывчатых веществ не обнаружили, то есть псевдобомба не могла сработать по определению.

На самом же деле устройство представляло собой хаотичный набор деталей и проводов в сочетании с самым обычным роутером – прибором для беспроводного подключения в Интернету.

Только вот автономного источника питания в нем не обнаружили, а к сети в кабинете приборчик был не подключен. Он представлял собой классическую «пустышку», и ничего никуда передавать не мог чисто технически.

Вероятнее всего, кто-то из посетителей кабинета мэра украдкой закинул его под батарею, чтобы создать вокруг этой истории шумиху либо сделать из нее повод для очередной провокации. Которая может быть выгодна либо ближайшему окружению Владимира Мыколаенко, либо его противникам. Только и того.

Сергей ЯНОВСКИЙ