Четырехлапые солдаты из Каховки

Овчарки — самые популярные породы собак, которые сейчас служат в полиции и армии. 

Призывать животных на помощь начали давно, но особо интересен для нас герой новостных лент — бельгийская овчарка малинуа по кличке Маршал, находящаяся в данный момент на службе в погранвойсках, и его «коллега» из смежной области Крош, служащая в АТО.

Они, если так можно сказать, наши земляки, родившиеся в Каховке.

— Cобака породы малинуа очень шустрая. Она быстро настигает противника, резко бросается, кусает, отпрыгивает, крутится под ногами, увиливает и поймать ее практически нереально. А если на преступника напустить две малинуа — он будет совершенно бессилен, — рассказывает каховчанка Любовь Стрежнева, занимающаяся разведением собак для служебных целей.

Малинуа, по сравнению со многими другими породами, очень мало, хотя эта порода очень ценная, учитывая ее служебные качества. Она создана, чтобы служить человеку, очень вынослива и энергична, без работы страдает и может стать источником проблем. Потому продаю собак этой породы только под служебные цели.

Воспитание щенка начинается с момента появления его в доме. Под воспитанием понимается выработка навыков и привычек, полезных хозяину.

В широком смысле воспитание заключается в том, чтобы привить собаке понятия «нельзя» и «можно», чтобы она помнила, что ей разрешено, а что запрещено даже тогда, когда хозяин ее не видит, — говорит Любовь. — Однако обучение собаки не ограничивается выполнением нескольких команд. Главная цель — вырастить собаку.

При селекции собак обращают внимание исключительно на рабочие качества — хорошую хватку, жесткость в работе, чутье и так далее. Если у того или иного пса отсутствует определенное качество, например, он напрочь отказывается работать по следу, это отмечается в его паспорте, само животное отбраковывается. Собака, конечно же, не пропадает, ей меняют профиль, пытаются использовать в других целях, но выводят из селекции, в разведении она более не принимает участие.

На каждую служебную собаку имеется паспорт, где указана кличка, дата рождения, порода, информация о прививках, а также щенячья метрика с клеймом и информацией о владельце.

Кинологи принимают участие в обеспечении безопасности, работают в составе следственно-оперативных групп, несут службу на границе и миротворцами в дальнем зарубежье.

— Служебные собаки тренируются в специальных кинологических центрах. В основном подготавливают к розыскной деятельности, например взрывчатых, наркотических веществ, выявления контрабанды сигарет, поиска людей. Это очень ответственная работа успешность выполнения которой как раз и зависит от навыков служебных собак таможенного и пограничного контроля. Животные имеют хорошее обоняние, которое ни технические средства, ни человеческие навыки не могут заменить.

Одна собака может помочь ускорить процесс обыска машины. Человек может спрятать вещь, но запах он не спрячет. На данный момент один из каховских щенков Маршал работает и прекрасно проявляет себя в таможне ДФС, и на пограничной службе, — поведала хозяйка Маршала Ирина Хрипун.

Кроме того, военные со своими питомцами положительно проявляют себя не только в работе на мирной территории, но и в зоне АТО, других горячих точках. За последние годы многие малинуа побывали в Ливане, занимались розыском тайников оружия, обследованием местности на наличие фугасов и растяжек.

— С началом АТО в учебном кинологическом центре особое внимание уделяют подготовке собак, специализирующихся на поиске взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Одна из моих бывших «подопечных» сейчас несет службу в АТО, ее подготовкой занимается профессиональный кинолог-инструктор, начальник кинологического отделения Марковка ДПСУ Голомеев А.В.

Служебные собаки находятся на полном гособеспечении, а кинологи сосредотачиваются на выработке у питомцев навыков поиска в условиях, максимально приближенных к реальным. Задача служебной собаки — задержать, обезвредить преступника и при этом постараться остаться живой. И если во время атаки она не будет брать во внимание ту опасность, которая может исходить от противостоящего ей человека, всё может закончиться весьма трагически для такой собаки. Ведь в реальной ситуации на кон поставлены не баллы и очки за красивое выступление, а жизнь служебной собаки.

Что касается «пенсии» – на нее отправляют собак, которым исполнилось 8 лет. Но здесь, как у людей, – все индивидуально. Если нормативы сданы, и пес прекрасно себя чувствует — он может спокойно служить дальше. По достижении предельного срока службы собака отправляется обратно в кинологический центр или ее забирает домой инструктор.

— На страже порядка в стране, наряду с оружием, применяются служебные собаки. Они эффективны при проведении профилактических работ. Кроме того, наши кинологи регулярно принимают участие в различных учениях и соревнованиях. Питомник разводит только чистокровных собак. Из последних побед наша воспитанница — бельгийская овчарка, была отмечена профессионалами на учениях в Хмельницкой области. И это не просто конкурс.

Помимо внешних данных, оценивались профессиональные качества собак, — рассказала Любовь Стрежнева.

Заводчица признает, что в целом собаководство — занятие для людей увлеченных. Их основная цель — получить удовольствие от победы, внести свой вклад в разведение породы. Когда собака, выращенная тобой, а еще лучше рожденная в твоем питомнике, стоит на пьедестале почета, я вас уверяю, это дорогого стоит, — говорит Любовь.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что развитие питомников и служебного собаководства в целом, новые технологии дрессировки позволяют значительно повысить безопасность страны. Приятно осознавать, что и наши четвероногие ищейки сделали значительный вклад в снижение количества преступлений и спасли не одну жизнь.

Сергей МАКОГОН
"Каховская ЗАРЯ"