Запас прочности

Запас прочности

Подразделение, в котором проходит службу командир отделения водителей младший сержант Калькис Антон Янович, совершало многокилометровые марши...

Кто служил в армии, знают, что марши — это организованное передвижение войск в указанный район для выполнения боевых и специальных задач. Многие часто завороженно наблюдают, как отлажено перемещаются колоны военной техники. И каждой единицей, будь то танк, автомобиль, БТР, БМП управляет солдат, у которого за плечами не один час сложного маршрута.

Много парней, призванных из Каховки, честно и достойно выполняют свой военный долг в зоне проведения антитеррористической операции. Еще недавно они работали водителями, учителями, овощеводами, были частными предпринимателями.

После вручения повестки о призыве в Вооруженные силы Украины младший сержант А.Калькис уверенно прибыл в военкомат. С первых дней службы он зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. В кратчайший срок изучил особенности армейских автомобилей и их специальное оборудование. Поэтому через некоторое время был назначен командиром отделения водителей.

Водители народ особый. Это люди, одаренные безмерным чувством ответственности за боевую готовность ввереной им техники. В жару, в снег, в дождь у них всегда есть работа. Эти военнослужащие не знают нормального сна. Несмотря на фронтовые трудности, в отделении, где командир Антон Янович, балом правит дружба, взаимовыручка, высокий уровень дисциплины.

Младший сержант Калькис с неисчерпаемым творчеством проводит воспитательную работу с подчиненными. Имея запас прочности жизненного опыта, он знает, какой подобрать «ключ» к каждому солдату.

В своей работе с людьми главное видит в создании здоровой моральной атмосферы. Принцип его служебной деятельности — доподлинно знать своих парней, на что они способны, их настроения, желания, мечты. Этим руководствуется в повседневной жизни.

Деятельность командира находит отражение в действиях водителей. Заинтересованно и по-деловому выполняются поставленные задачи. Весомые аргументы конкретики, вот что является «тяжелой артиллерией» в положительной мотивации личным составом своих функциональных обязанностей. В воинском коллективе почти нет противоположных мнений при выполнении требований генеральной линии командира отделения. И, как логическое завершение в обучении и воспитании, Антон Янович создал добротное заместительное звено. Каждый солдат — уже подготовленный руководитель.

Стиль управления младшего сержанта Калькиса не допускает нервозности в коллективе и искореняет административную суету. В любой ситуации солдаты видят командира спокойным и рассудительным. Но в тревожных ориентировках они слушают четкие команды.

На днях выпал снег и полевая дорога приготовила немало сюрпризов. В сложных климатических условиях отделение прибыло в назначенный район в условленное время.

Быстро осмотрев природные условия, Антон Янович отдал распоряжение – рассредоточить автомобили в совокупности с рельефом местности. В лощине расположили специальный автомобиль, в котловане повар уже разводит огонь для приготовления обеда. В седловине начались работы по оказанию технической помощи «приболевшему» ГАЗ-66.

Все объекты в максимальном темпе были замаскированы вертикальными, горизонтальными, наклонными маскировочными масками. Расположение стало продолжением зарослей терновника.

Командир назначает единые ориентиры. Измеряв по обычной линейке расстояния до них, вносит коррективы в прицельные установки. Проведя радиотренировку, организовывает взаимодействие на случай внештатных ситуаций.

За время прохождения воинской службы младший сержант Калькис А.Я. досконально изучил и успешно применяет на практике знание военного дела, а именно: в технической, огневой, тактической, инженерной, медицинской подготовке; военной топографии.

— Для выполнения боевых задач необходимо постоянно заниматься боевой подготовкой. От уровня обучености каждого солдата, согласно штатной должности, слаженности подразделения зависит успех выполнения приказов командования. И тогда обстановка в коллективе будет: четыре – пять – ноль, — убежденно говорит Антон Янович.

В круговерти боевых будней редко выпадают минуты свободного времени. А надо успеть много: проверять каждый день боевую готовность техники; решать вопросы обеспеченности личного состава всем необходимым; контролировать внешний вид подчиненных; опробовать пищу и сделать соответствующие записи контроля; подавать заявки на все виды довольствия и так далее.
Но во время отдыха всегда есть возможность пообщаться по телефону с родными и близкими.

Личный состав дивизиона поздравляет жену Антона Яновича – Валентину Петровну, внуков – Юлию, Константина, Данила, Андрея с Новым годом и Рождеством!

Солдаты подразделения от всей души поздравляют Юлию с днем рождения, который она отпраздновала 24 января.

Всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.

А командир отделения водителей младший сержант Калькис Антон Янович, при получении установленного сигнала, займет место в любой марке автомобиля и выполнит боевой приказ.

Александр СУЩЕНКО, майор
"Каховская Заря"

На фото: младший сержант Калькис А.Я.