В Херсоне для нелегалов запретов не существует

В Херсоне для нелегалов запретов не существует

Вопреки решению исполкома горсовета о запрете уличной торговли мясом и мясопродуктами без ветеринарных документов, в Херсоне как сбывали говядину и свинину с лотков (а то и просто с ящиков на голом асфальте), так и сбывают.

И никакие вспышки африканской чумы свиней циничных коммерсантов не останавливают. Но оказывается, что и «запретительное» решение словно испарилось!

— За решение горисполкома проголосовали, но соответствующего документа, подписанного городским головой Владимиром Миколаенко, я лично так и не увидел, — говорит член исполкома горсовета, директор Днепровского рынка Александр Устинов. — Так что реализация свежего мяса на прилегающих к рынку кварталах улицы Мира продолжается, словно никакой африканской чумы свиней и нет. Когда в области ликвидировали уже третий по счету очаг АЧС, насчитал в этих кварталах 10 киосков, в которых шла оживленная торговля свежим мясом неизвестного происхождения. Похоже, руководство горсовета больше боится не чумы, а того, что нелегальные «мясники» выйдут перекрывать дорогу у мэрии.

— О решении горисполкома мне известно, однако письменный документ в управление также не поступал, — подтверждает начальник городского управления потребительского рынка и сферы услуг Херсона Вера Кружнова. — Однако есть два протокола заседаний чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, дублирующие пункт о запрете нелегальной торговли мясом по представлению Госпродпотребслужбы. И в ходе рейдов именно на улице Мира 6 торговых точек со свининой были закрыты.

Как видим, запреты уличные коммерсанты преспокойно игнорируют, а «закрытые» ларьки на следующий день открываются вновь.

При этом мясо даже через карантинную зону возить пытаются. На посту «Консул» под Херсоном остановили «Жигули», на которых предприниматель из Николаева вез в прицепе «чертову дюжину» живых хрюшек. Он утверждал, что приобрел скот в Новой Каховке, а не в населенных пунктах, где обнаружена АЧС.

Однако никаких документов в подтверждение своих слов представить не смог, так как сделка осуществлялась за наличный расчет.

Поэтому свиней усыпят и сожгут, как раньше приступили еще с тремя хавроньями, перехваченными на другом посту у Антоновского моста. А сколько еще эти посты проскочило «окольными тропами»?

С таким соблюдением санитарных ограничений нам остается лишь радоваться, что болезнь поражает только домашнюю живность, а не людей. Не то простым херсонцам от нее уже и спасения не было бы.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"