Зачем «лечат» медицину Херсона

Зачем «лечат» медицину Херсона

Медики Херсона продолжают отбиваться от незаконных, с их точки зрения, требований горздрава, называемых реформой медицины

И 16 января Херсонский городской суд стал на их сторону: по иску облорганизации профсоюза медиков признал противоправными и отменил 5 приказов горздрава, предписывавших сократить в больницах стоматологические поликлиники, отделения новорождённых и акушерские с дальнейшим созданием на их базе отдельных структур с правами юрлиц.

Отстаивать свои права в суде медицинским работникам помогали юристы общественной организации «Единый Щит». Приказы, выданные управлением здравоохранения Херсонского горсовета, они считают не только незаконными, но и такими, что несут беды: для медработников это – лишение рабочих мест и заработной платы, а для жителей Херсона – качественных медицинских услуг.

Как стало известно, депутаты Херсонского горсовета обратились в правоохранительные органы с заявлением о совершённом должностными лицами преступлении – самоуправстве.

Поскольку в действиях отдельных чиновников горсовета усматриваются признаки этого правонарушения, разъясняется на официальной Интернет-странице организации «Единый Щит»: они вышли за рамки предоставленных им полномочий, единолично выдав незаконный приказ о закрытии ряда медицинских учреждений, что повлекло за собой значительный вред интересам граждан.

Согласно действующему законодательству, закрытие или реорганизация коммунальных предприятий – это исключительно компетенция органов местного самоуправления, разрешаемая на сессии. Однако доказано, что вопрос медицинской реформы в Херсоне даже не включался в повестку дня сессии горсовета, а решение единолично было принято начальником горздравуправления Светланой Межерицкой.

И в Единый реестр досудебных расследований уже внесены сведения уголовного производства по статье 356 Уголовного кодекса Украины «Самоуправство». Кстати, наказывается оно штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен), или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трёх месяцев. Начато досудебное расследование.

Тем не менее Светлана Межерицкая не унимается и всеми силами стремится хоть как-нибудь, да реформировать медицинскую сферу Херсона.

Так, 2 февраля на заседании постоянной «здравоохранительной» депутатской комиссии горсовета Херсона её председатель Леонид Ремыга зачитал письмо, адресованное депутатам из горздрава. В нём предлагается целый ряд нововведений, касающихся организации работы медучреждений в городе по-новому. Основные направления – централизация и укрупнение.

В частности, предлагается создать в Херсоне единую лабораторию, а в медучреждениях увеличить количество пунктов для забора анализов. При этом частным лабораториям – стоп. Далее, для пациентов надо устроить «единую кухню», поскольку готовить в каждой больнице очень энергозатратно. А готовую еду снова-таки развозить по учреждениям.

При этом не указано, каким образом анализы и пищу доставлять между пунктами начальными и назначения и сколько на это понадобится машин и топлива. Просчитана ли в самом деле экономическая сторона этого вопроса? Об этом умолчали.

Кроме того, надо бы «освободить», говорится в письме, один из роддомов города и в это здание согнать всех, кто оказывает медицинские услуги в частном порядке, – на условиях аренды.

Видимо, неважно, это частный гинеколог, стоматолог или детский врач, сейчас практикующие в разных районах города и обслуживающие, соответственно, жителей разных улиц. И ничего, что не до конца понятно, каким образом они будут скидываться на оплату коммунальных платежей и электроэнергии.

Что ещё? Поликлиники и стационары требуют разделить на отдельные юрлица. А в систему поликлинической помощи «активно внедрять стационарозамещающие формы лечения пациентов». В смысле, нечего зря больничные койки занимать.

Также предлагается в одной из горбольниц создать единый профилактический центр плюс психоневрологическое отделение к нему. Объясняют это тем, что при каждом профтехосмотре нужен вывод врача-психиатра.

А мы предполагаем, что психиатр понадобится каждому, кто вынужден будет пробегать по кабинетам всех докторов в единственном, общем для всех херсонцев профцентре.

Ещё интересный момент: на базе «оптимизированных» отделений медучреждений планируют создать отделения сестринского ухода – то ли полностью на хозрасчётной основе, то ли с половинной доплатой из бюджета.

И последний пункт письма – как контрольный выстрел: врачебно-акушерская и стоматологическая помощь – «согласно требованиям Бюджетного кодекса»! Надо ли понимать это так, что горздрав стоит на своём, несмотря на решение суда о противоправности этих указаний?

Если кое-кто из депутатов, прослушав ЦУ (то есть «ценные указания»), высказался, что «эти предложения ничего, кроме улыбки, вызвать не могут», то Леонид Ремыга «как врач отказался их комментировать».

В итоге члены комиссии решили вынести письмо на обсуждение в рабочую группу с участием специалистов. А горожанам остаётся лишь надеяться, что специалисты эти будут толковыми медиками и здравомыслящими гражданами.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"