Стоит ли херсонцам избегать свинины?

Стоит ли херсонцам избегать свинины?

Не успела Херсонщина облегчённо вздохнуть, избавившись от птичьего гриппа, как ему на смену явилась новая напасть.

В Олешковском районе зафиксировали африканскую чуму свиней. Село Правые Саги было объявлено эпизоотическим центром и закрыто на карантин. Зона защиты определена в границах Олешковского горсовета, Винрассадника, дачного кооператива «Нечаево», ООО «Фридом Фарм Бекон».

Зоной надзора обозначили территорию радиусом в 20 километров вокруг эпизоотического очага: в пределах сёл Песчанка, Подстепное, Казачьи Лагери, Раденск, Челбурда, Костогрызово, Поды, Левые Солонцы, Правые Солонцы, Подлесное, Великие Копани, ЧП «Митойл».

Особая опасность в том, что вирус чумы не уничтожается солением, копчением, маринованием, он остаётся в мясе или домашней колбасе более трёх месяцев. Уничтожить вирус можно лишь при давлении свыше трёх атмосфер и температуре +120 градусов.

«Африканскую» проблему подняли и на заседании исполкома горсовета Херсона. Член исполкома, директор Днепровского рынка Александр Устинов уверен, что корень бед – в распространённости стихийной торговли, которая «заняла все зелёные зоны и тротуары, чтобы увести объекты от контроля и ответственности».

Он предложил срочно ввести запрет на торговлю мясом и мясопродуктами в торговых городках и на коммунальном рынке без наличия справки ветлаборатории. При этом он уверен, что «однозначно будет апелляция», поэтому юристы должны подготовить заключение. Предложение о запрете поддержали.

А олешковский сайт «Южные вести» сообщает: по городу ширятся слухи о том, что в Олешках истребят всех бездомных животных. Ведь согласно инструкции ветеринарной службы должен произойти забой всех бездомных животных гуманным способом. «Если на улице есть кто-то, кто вам дорог, забирайте по домам!» – брошен клич в соцсетях.

Но мэр Олешек Дмитрий Воронов прокомментировал: «Так, серед комплексу необхідних дій для боротьби з африканською чумою є такий пункт – ліквідація (гуманними методами) безпритульних тварин на карантинній території. Але я як міський голова та мої заступники ніяких доручень із приводу ліквідації безпритульних тварин не давали й ніяких договорів зі спеціальними установами не підписували».

Вопросами, связанными с чумой, озадачились и в Ивановской РГА: там состоялось заседание районной противоэпизоотической комиссии. По его результатам первый зампредседателя РГА Сергей Довбня поручил принять дополнительные меры по борьбе с АЧС в районе.

В частности, хотят определить предприятие, которое готово принимать свинопоголовье от сельчан, и цену – чтобы люди не ждали, пока животные заболеют. А параллельно будут узнавать количество свиней, которое население готово сдать на переработку.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна" Субботний Выпуск № 05 (793)