Заставили уважать закон

Заставили уважать закон

Участники АТО сподвигли депутатов Олешковского районного совета на принятие ряда резонансных решений, основные из которых — кадровые. Например, в этом органе местного самоуправления снова сменился руководитель. Им стал уволенный около года назад Николай Райтаровский.

Намерение демобилизованных бойцов принять участие в грядущей сессии было широко анонсировано в электронных СМИ и соцсетях.

Поводом для этого оказались недавние события, описанные в публикации «Камуфлированный вояж с рукопашной» в № 3 «НД» от 11.01.17 г.

Тогда журналисты рассказали о том, как олешковские АТОшники «проведали» начальника Главного управления «Госгеокадастра» Игоря Шапрана и врача-травматолога райбольницы Николая Денищука. Да так, что после каждой из этих встреч на стол правоохранителей легло по одному заявлению о побоях.

Развитие эта история получила уже в стенах самого райсовета. Так, во время внеочередной сессии главврач райцентра первичной медико-санитарной помощи депутат Николай Гараненко выступил с резкой критикой по поводу поступка военнослужащих.

Своих коллег он призвал поддержать подготовленное им заявление в полицию с просьбой поскорее наказать виновных. Этот документ был принят двумя десятками народных избранников как решение сессии и направлен в райотдел.

В свою очередь, осуждение со стороны слуг народа не на шутку разозлило участников АТО. Последние публично приписали некоторым депутатам участие в антимайдане и твердо вознамерились посетить следующее пленарное заседание с люстрационной целью.

Сказано — сделано. В день проведения сессии боевые побратимы из нескольких районов Херсонщины принесли к админзданию райсовета резиновые покрышки и мусорный бак с надписью «Люстрация». Но нужды в этих атрибутах не оказалось, ведь мужчин в камуфляже пригласили в зал заседаний для диалога.

Оказалось, что требований к представителям власти у бойцов несколько.

Во-первых, они настояли на отмене обращения в полицию.

Во-вторых, потребовали создать рабочую группу по изучению законности работы руководства нескольких коммунальных предприятий Олешковщины — тех же райбольницы и ЦПМСД. А еще вояки призвали уволить, по их словам, бывших представителей преступной Партии регионов и выполнить решение суда в части восстановления на должности экс-председателя райсовета Николая Райтаровского.

Опуская подробности длительных перепалок, нужно отметить, что почти все требования АТОшников таки были выполнены. Для начала в кресло вернулся Николай Райтаровский (он сменил на посту Виктора Трембача, проработавшего около полугода).

А уже после этого на повестку дня были поставлены и поддержаны вопросы об увольнении первого зампредседателя Ларисы Снигур и директора КП «Олешки» Георгия Журавко.

Рабочая группа по проверке других районных коммунальных предприятий также была создана. В нее вошли депутаты и АТОшники. Единственное, что не удалось сделать демобилизованным военнослужащим, так это добиться увольнения травматолога Денищука. Этот вопрос выходит за пределы компетенции депкорпуса. Он будет решен после оглашения результатов проверки рабочей группы.

Сейчас сложно судить о том, как получилось так, что у Николая Райтаровского и участников АТО совпали интересы. Он сам мысль о каких-либо договоренностях с бойцами отрицает. При этом важно понимать однозначно, что они не стали инструментом в чьих-то политических играх. Иначе, где гарантия, что через время эти же бывшие военнослужащие не придут сюда под другими флагами, выступая в поддержку очередного соискателя на председательское кресло?..

Андрей СОКОВ
"Новый День"