Деревья в Херсоне губит мороз

Деревья в Херсоне губит мороз

Зимняя стужа добавила хлопот херсонцам: во дворах многоэтажек и на улицах из-за сильных морозов растрескались стволы старых деревьев, которые коммунальщики вовремя не срезали.

И теперь их надо срочно убирать, пока гиганты не рухнули на дома либо на припаркованные под ними легковушки.

Начальник Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы (ХОКАСС) Сергей Яцынюк сообщил, что с начала года его бойцы уже снесли до двух десятков таких деревьев, и поступают новые заявки.

Однако это «удовольствие» не из дешевых: спиливание и вывоз одного дерева с использованием автовышки, оборудования и технологий промышленного альпинизма стоит около 1100 гривень.

Впрочем, есть и альтернатива. К примеру, Херсонский механический завод установил на своей территории линию по изготовлению топливных брикетов из древесного мусора. А так как сырья для ее работы хватает не всегда, сотрудники предприятия бесплатно организуют уборку старых деревьев на территории тех же детсадов и ОСББ.

Все, что требуется от «бюджетников» и совладельцев многоэтажек – получить от муниципальных властей разрешение на снос отживших свое зеленых насаждений.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: падение на дом очередной акации успели предотвратить.