Как мэр Геническа жал

Как мэр Геническа жал

А жал Александр Тулупов вчера, 5 февраля, на Открытом кубке мэра Геническа по жиму штанги лежа и становой тяге среди мужчин и женщин

В уютном зале СК "Легион" царит особая атмосфера: слышен лязг железа, с тренировочной зоны, где спортсмены собираются с силами и разминаются, в нос ударяет запах никофлекса и апизартрона (мази применяемые атлетами для разогрева мышц), спортсмены, разминаются перед соревнованиями и подбадривают друг друга.

Пауэрлифтинг, его еще называют силовым троеборьем, сравнительно молодой вид спорта. Однако он обладает целым рядом преимуществ, которые сделали его популярным во всем мире.

Чемпионами мира в этом виде спорта становятся как 20-летние юниоры, так и 50-летние ветераны. Простота и понятность этого вида спорта притягивает к себе тысячи поклонников.

В Геническе пауэрлифтинг прочно связан с именем Евгения Менесенко, основателем СК «Легион», неоднократным победителем всеукраинских и международных соревнований.

Идея и реализация проведения I Открытого Кубка мэра Геническа принадлежит Евгению и его другу, депутату Генического городского совета Ивану Осташевскому.

Мэр Геническа Александр Тулупов в свою очередь поблагодарил Евгения и Ивана за проявленный энтузиазм и любовь к силовому спорту, а также отметил, что благодаря их усилиям на месте заброшенной городской бани, появился культовый спортивный зал, куда теперь могут ходить и стар и млад.

В соревновании приняли участие 27 атлетов разных весовых категорий. Среди них были гости из Херсона, Чаплынки и Крыма. По условиям соревнований все участники выступали без специальной экипировки — комбинезонов.

Разрешалось использовать только пояс для тяжелой атлетики и бинты на кисти рук. Но соревнования от этого менее зрелищными не стали. Зрители эмоционально поддерживали спортсменов.

Зрелищная и упорная борьба шла в каждом из упражнений. Атлеты один за одним подходили к скамье со штангой. Одним движением снимали ее со стоек, другим — опускали штангу на грудь и по команде судьи «жим», взрывным движением выжимали снаряд.

Лица атлетов багровели, вены надувались, кажется, еще чуть-чуть и вес возьмет верх над человеком. Но каждый раз спортсмены оказывались сильнее и начинали движение вверх. Вес покорился! Но расслабляться нельзя, впереди еще не менее зрелищная становая тяга.

Судейство, как и в тяжелой атлетике, проводит тройка судей, каждый из которых дает оценку атлету: подъем белой карточки – вес взят, красной – вес не засчитан. Функции за безопасность выступающих спортсменов были возложены на ассистентов судей.

По материалам Медиа-МАЯК