Как заложников льда спасали на Херсонщине

У природы нет плохой погоды... Это так, но иногда человек забывает – слишком уж слаб, чтобы со стихией природы тягаться.

Так, последние выходные для спасателей Херсонщины прошли под знаком освобождения «заложников» ледяных оков.

В областном центре помощи попросили люди, еще до морозов заехавшие на остров Большой Потемкинский, где расположены дачи.

Звонивший на 101 мужчина сообщил – стало плохо его жене, - 54-летняя женщина недавно перенесла операцию и, очевидно, возникли осложнения. Переправиться же на сушу самостоятельно эти люди никак не могли.

В ГУ СЧС области, быстро оценив обстановку, приняли решение переправлять бойцов на остров. Для этого спасателям пришлось обвязаться крепкой веревкой, а также прибегнуть к помощи плавсредств.

Группа спасения пробила себе путь, проламывая глыбы льда, вмерзшие в неравномерный покров речки. Таким же «макаром» спасатели добирались на сушу уже с двумя женщинами на борту (подруга болящей также пожелала ехать в город).

Ту, кому требовалась медпомощь, передали персоналу «скорой,» уже ожидавшей на берегу, женщину госпитализировали, ее жизнь в безопасности. Как говорится, все хорошо, что хорошо заканчивается...

Еще одна, не менее захватывающая история, имела место в Геническом районе. 30-летний житель Днепра, приехавший погостить у родственников в селе Счастливцево, решил прогуляться по замерзшему Сивашу.

Через некоторое время искать его на озеро отправились отец и дядя. Люди также обратились на линию 101. Но так, как уже темнело, и попытки спасательной операции обещали быть нулевыми, перемещение мужчин по льду решили координировать в телефонном режиме. Людей направили к ближайшему острову, где их принял сторож фермы.

Как оказалось позже, сюда же самостоятельно примкнул и тот, кого искали. Ну а утром всех троих на материковую часть на лодке доставили спасатели.

Что интересно, соленый Сиваш замерзает только в большие морозы, делаясь при этом особо коварным, ведь толщина льда на нем крайне неравномерна. Так что, по словам специалистов, «ходокам» крупно повезло – могли только и «гулькнуть» в гнилое озеро.

Марина САВЧЕНКО

Фото ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области