Как без денег вылечить, накормить и обогреть?

Как без денег вылечить, накормить и обогреть?

Бюджетный год только начался, а городские медицинские учреждения Херсона уже страдают от денежного дефицита

Проблемы финансирования городских больниц в I квартале обсуждали на депутатской медицинской комиссии Херсонского горсовета 26 января.

Глава медицинской комиссии, главврач Херсонской городской больницы имени Тропиных Леонид Ремыга рассказал о проблемах, с которыми столкнулась его больница. Однако эти трудности сегодня характерны не только для «Тропинки», а и для других больниц города.

В частности, Леонид Тимофеевич сообщил, что только на зарплаты на 3 месяца трём городским больницам не хватает более 16 миллионов гривен, а расходы на медикаменты обеспечены всего на 34,5% от минимальных расчётов – даже не от социальных нормативов.

Также он упомянул о недофинансировании столь популярного в связи с гололёдом места – травмпункта при больнице имени Тропиных. По словам главврача, травмпункт может бесплатно оказывать помощь не более 10% пострадавших.

К тому же в больнице острым остаётся вопрос продуктов. Как заметил Леонид Ремыга, во все больницы города (особенно в зимнее время) поступают десятки бездомных, которых нужно лечить и кормить. Вместе с ними – ветераны, участники АТО, дети, беременные херсонки, которым нужно обеспечить специальное диетическое питание. И для всех нужны деньги, а их катастрофически не хватает.

«По коммунальным моментам только по нашей больнице нет денег на оплату теплоснабжения поликлиник в Шуменском микрорайоне и на Корабеле», – подчеркнул Ремыга. Главврачи других больниц подтвердили: у них ситуация такая же.

Как прозвучало на заседании, финансирование из горбюджета многих статей расходов переброшено на II квартал, среди которых покупка расходных материалов и медосмотры педагогов.

«Зубопротезирование льготников – очень сложный вопрос, деньги предусмотрены только городской стоматполиклинике. На грани закрытия – детская молочная кухня», – сообщил Ремыга.

Без дофинансирования из городского бюджета невозможно заключить договоры на обеспечение льготников медикаментами по бесплатным рецептам, заявил главврач горбольницы имени Тропиных.

По словам Ремыги, согласно расчётам более 21 миллиона гривен (в том числе на зарплаты – порядка 16,5 миллиона гривен) – это минимальная сумма, необходимая для закрытия проблем больниц в I квартале.

«Благотворительными взносами эти деньги невозможно получить даже в 10-й или 100-й доле», – подытожил глава комиссии.

Что же касается проблемы с выплатой медработникам зарплат, по словам главврача Херсонской городской больницы имени Лучанского Людмилы Ломако, в горуправлении здравоохранения её советуют решать и с помощью благотворительных взносов... Дескать, с повышением минимальной зарплаты можно ожидать увеличения поступлений благотворительной помощи...

Глава комиссии Леонид Ремыга добавил: «В законе о благотворительности чётко написано: если благотворитель в своём заявлении написал, что эти деньги передаёт на зарплату, то руководитель учреждения может использовать деньги только на эти цели. Если благотворитель не указал, то получатель этой благотворительной помощи должен её распределить по направлениям, на которые не хватает бюджетных расходов, в том числе на зарплаты».

Однако на заседании комиссии прозвучало мнение, что благотворительные взносы всё же должны идти только на материально-техническую базу и медикаменты. Но вместе с тем медики солидарны во мнении, что обойтись лишь благотворительными взносами больницы никак не могут, без надлежащего финансирования из городской казны пациенты не смогут получить качественную медпомощь.

Людмила Ломако привела пример: «Поступила женщина с тяжёлым отравлением грибами. За 1 день для неё использовали медикаменты на 5,5 тысячи гривен. Какими взносами можно перекрыть эту сумму?»

Очередная сессия Херсонского горсовета назначена на 28 февраля. Помимо прочего, на ней будет рассматриваться вопрос «Об изменениях в городской бюджет на 2017 год». Вполне возможно, депутаты услышат херсонских медиков, и вопрос дофинансирования городских больниц будет решён. «Гривна» отследит этот вопрос и продолжит тему в одном из следующих номеров.

Дарья ЛАПИНА
"Гривна. Новый формат"